緊急用? いいえ、車内で情報機器を使うために購入しました

クルマ用のバッテリ(DC12V)からAC100Vを生成するDC/ACインバータです。

購入したのは、クルマのシガライターからの給電だとAC100Vで120W,バッテリーに接続すると240Wまでの家電品が使えるものです。

これは汎用性の高い商品で、停電時や屋外での家電利用等利用頻度も高そうです。
(液晶テレビ等結構大きなものが使えそうです)
勿論、利用時にはエンジンを掛ける等して発電しないとバッテリーがあがってしまいます。

以前、容量の小さいものをノートPC用に使っていたのですが、どうせならもう少し容量の大きいものをと思い購入しました。

120Wまでの家電品であれば、シガライターから簡単に電源が取れますし、充電用のUSB端子も付いているので便利です。

付属ケーブルは、シガライター用とバッテリへの直接接続用電源ケーブルが付属しているので、車に1台入れておくと便利だと思います。

私の現在の車は、バッテリが後部座席下なので、バッテリー直結でも車内で使うには便利です。

仕様/スペックは、

5分間であれば最大300Wまで出力できるので、機器の起動時等電力が必要な時にも安心です。

本体は、とても軽量でコンパクトです。

電源端子は、バッテリーケーブルとシガライターケーブルを挿し換える時もスクリュードライバー等の工具も不要で、手だけで簡単に差し換えることができます。

コンセント/USB端子面は、コンセントが一口しかないのがちょっと不便ですが、電源延長ケーブル等を使えば問題ありません。

USB端子は、5Vで、最大2.1Aまで流せるので、家電を使いながらスマートフォンを充電する等便利だと思います。

2016年08月26日

トモカ電気 ラジオセンター店