プロの道具としては失格

LinuxといえばRed Hatが有名ですが、それの無償版(クローン)です。

最近のOSの流行にのってか、GUIが凝った造りです。

更新: 2016/08/20
満足感

重い

i7-6700のマシンに、仮想環境でインストールしました。

要所要所の動作が重いので、ちょっと使い続けたくないなと思います。

主なところでは、

・インストールに時間かかりすぎ

・GUIがモッサリでレスポンス悪い

・GUIデザインも凝りすぎで使いずらい → 5系のころが一番使いやすかった

ほかにもイライラさせられる点が多いです。

・yumのリポジトリがデフォルトでエラー → アップデートとかできない → デフォルトでネットワークに接続できないようだ

・初回起動時の、規約同意画面がコマンドラインで、挙動が不審

→ とりあえず1Enter2Enter1Enterと押すと何とかなるが、明らかに初心者殺し

更新: 2016/08/20
デザイン

クールではあるが、使いずらくプロの道具としては不適切

サーバー用途なら、コマンドラインだけでも問題なく使えます。

が、普段WindowsやMacを使ってると、GUIのほうがサクっと作業できることもあります。

というわけでGNOMEやKDEというGUI環境をインストールするわけですが…

Linuxの世界も外観にはある程度凝っていて、”そこそこ”クールなデザインですが、おかげでプロの道具としてはあるまじき使いずらさです。

必要なツールがメニューのどこにあるのかわからないとか、

そもそもメニューがどこにあるのかわからないとか、

サーバーのリソースをバカ食いするとか、

プロ仕様のGUIはないものか。

特にKDEが酷いが、KDEでしか使えないツールがあるから、これまた困る

2016年08月20日

• タコシーさん

2016/08/20

プロはプロなりに苦労があるんですね
    お金を貰うのって大変ですよ
    趣味だと気楽ですが仕事だと期限とノルマが...
  • ちばとどさん

2016/08/20

仮想環境でGUIは難しいですか。
    Windows のリモートデスクトップくらいには動いてほしいところですね。
    仮想環境(Virtual Box)で OSX を試したときもかなりもっさりしてました。似たようなことかな。

> ほかにもイライラさせられる点
    仮想環境でLinuxを使うときは、Vagrant、Ansible を使っています。この環境用の各ディストリビューションのイメージがあるので、インストールはスムーズです。GUIには対応していないかもしれませんが。
  • jakeさん

2016/08/20

GUIは、ウィンドウマネージャを選べば軽くできるかも。
    LXDEとかが軽かったと思います。
    古典的ですがWindowMakerもまだ細々と改良は続いていますので、使えるかも。

コンソールだけで良ければ、Dockerも非常に簡単ですね。

自分は業務用に社内サーバを管理してますが、そっちはUbuntuを入れています。
    iptablesの管理用にツールが用意されていて、あのややこしいファイルを記述しなくて済むし、
    情報が多いのも選んだ理由です。