アウトドアで活躍しそうなモバイルバッテリー

AUKEYのソーラーチャージャー機能付きモバイルバッテリーのレビューです。

更新: 2016/09/22
デザインと外観

アウトドア向きなデザイン

パッケージはシンプルな感じ。

内容物はバッテリー本体にUSBケーブル、そして取説と保証書。

取説はマルチリンガルで日本語表記あり。

本体上部にはソーラーパネルが。
側面の長辺側に電源スイッチと残量確認用のLEDインジケータ。
短辺側にLEDライトとカバーに覆われてポート類があります。

ポートは出力用USBコネクタが2つ、モバイルバッテリー自体の充電用にMicro-USBコネクタが1つ。

全体的にアウトドア向きなデザインですが、防水機能は無いようです。
ポート類のカバーも、外で使う際に不慮の水滴や埃がポート類に入るのを防ぐ程度です。
良くて防滴くらいだと思っておく方が良いですね。

更新: 2016/09/22

アウトドアには便利かも

太陽の日差しで充電。
ソーラーチャージャーの充電速度は特別速い訳でもないので、あくまでも補助的なものだと捉えておくのが良さそうです。

電源ボタンを押すとLEDインジケータが光ってバッテリー残量をお知らせ。

スマホ等への給電は一般的なモバイルバッテリーと同様。

本体容量が12,000mAhなので3,000mAhなGR5なら単純計算では4回充電出来る筈。

LEDライトも搭載しているので、アウトドアで使用している際に周りが暗くなっても大丈夫。

LEDライトは割と明るめ。

ソーラーチャージャーがどこまで実用的かは太陽光次第な部分もありますが、チャージに時間がかかるのは確かなので、あくまでも長時間屋外でソーラーチャージが可能な場合に限られると思います。
なので、あくまでも補助的な役割であると考えておく方が良いと思います。

まぁ物としては面白いですし、いざという時に、その僅かな差が役に立つ場合もあると思うので、アウトドア等を中心に活動されるような方には良いと思います。

2016年09月15日

AUKEY