AUKEYのソーラーチャージャー機能付きモバイルバッテリーのレビューです。
アウトドア向きなデザイン
パッケージはシンプルな感じ。
内容物はバッテリー本体にUSBケーブル、そして取説と保証書。
取説はマルチリンガルで日本語表記あり。
本体上部にはソーラーパネルが。
側面の長辺側に電源スイッチと残量確認用のLEDインジケータ。
短辺側にLEDライトとカバーに覆われてポート類があります。
ポートは出力用USBコネクタが2つ、モバイルバッテリー自体の充電用にMicro-USBコネクタが1つ。
全体的にアウトドア向きなデザインですが、防水機能は無いようです。
ポート類のカバーも、外で使う際に不慮の水滴や埃がポート類に入るのを防ぐ程度です。
良くて防滴くらいだと思っておく方が良いですね。
アウトドアには便利かも
太陽の日差しで充電。
ソーラーチャージャーの充電速度は特別速い訳でもないので、あくまでも補助的なものだと捉えておくのが良さそうです。
電源ボタンを押すとLEDインジケータが光ってバッテリー残量をお知らせ。
スマホ等への給電は一般的なモバイルバッテリーと同様。
本体容量が12,000mAhなので3,000mAhなGR5なら単純計算では4回充電出来る筈。
LEDライトも搭載しているので、アウトドアで使用している際に周りが暗くなっても大丈夫。
LEDライトは割と明るめ。
ソーラーチャージャーがどこまで実用的かは太陽光次第な部分もありますが、チャージに時間がかかるのは確かなので、あくまでも長時間屋外でソーラーチャージが可能な場合に限られると思います。
なので、あくまでも補助的な役割であると考えておく方が良いと思います。
まぁ物としては面白いですし、いざという時に、その僅かな差が役に立つ場合もあると思うので、アウトドア等を中心に活動されるような方には良いと思います。
2016年09月15日
AUKEY