再開のパートナー

10代のころアマチュア無線が趣味でした。

数十年のブランクを経て2016年に再開。

昔使っていたのはIC-730Sだったのでこの機種名にひかれて選びました。

今の無線機はデジタルモードがあったりパソコンと接続することも前提としていたりと時の流れを感じますね。

アイコムのIRを拝見すると性能的にはエントリーモデル(初心者向き)という位置づけのようですがブラジルやアルゼンチンなど地球の裏側との交信もできたり十分楽しめます。

IC-7300
IC-7300

タッチパネルの保護にはPSPのフィルムがちょうどいいようです。100均で買ってきたものがぴったりでした。

パソコンとの接続はUSBケーブル2本を使ってパソコンからの操作と音声信号の入出力をしています。

相棒がこれから。。。

これに変わりました。

2016年05月頃

• jakeさん

2017/01/15

良いですね、カンバック。
    自分も地元にいたころにアマチュア無線やってました。

今もやってみたいですが、なかなかチャンスがねえ。
  • しーぷさん

2017/01/16

jakeさん
    コメントありがとうございます。
    昔やってた時とエリアが違うので新しいコールサインで再開になりました。

ながーく続けている方もいらっしゃいますがカムバックされている方とも交信する機会があります。
    従事者免許は一生ものですのでチャンスがあればぜひカムバックを!!
    開局申請も電子申請ができるし手数料や電波利用料もオンラインで決済できるので楽になりましたよ(^^♪
  • CLWさん

2017/02/25

良いですね。
    私も、5年以内には自宅にアンテナ上げたいです。
    ついでに、無線機も新調したいです。(^^ゞ