梨とかスイカは、そのまま絞って氷菓にしても、元の果実とかけ離れてしまうことが多いです。
ところが、このアイス、ひとかじりした瞬間、「おお、梨だ!」と感嘆しました。
思わず、そばで他のアイスを食べている同僚に、「これ、ちょっとかじってみ?」とオススメするほどでした。
梨の果汁を使わずに梨のフレーバを氷菓で再現するのに、中の方々はけっこうな苦労をされたのではないでしょうか。人工的に作るから可能なのかもしれませんが。
井村屋のあずきアイスは、硬いことで有名ですが、こちらのガリガリ君は凍らせ方とか、凍らせる前に砕く氷の粒度に工夫があるようで、食感も優しく、けれど、氷菓ならではの食べごたえとか、こめかみのあたりが痛くなるなつかしいみぞれアイスの感覚が味わえます。
実は、たぶん、ガリガリ君は、初めての体験だったりします。
この猛暑のさなか、屋外の作業が続いた時、コンビニで思わず手が出てしまいました。
2016年08月13日
セブン-イレブン・千葉駅西口
タコシーさん
2016/08/16
カニ・カマボコなんて本物以上です!? 本物は食べるのが面倒ですわ
アイスはスイカのアイスとか、バナナ、パイナップルのアイス 色々ありますね
かなり苦心して研究はされているんでしょうね
タコシーさん
れいんさん
くろがねッと☆さん
2016/08/16
あまりにも本物以上のモノがよく出来ているのもよしあしで、本物を口にした時「あれ?こんなかんじだっけか?」とか、感覚がおかしくなることがあります。
特に、子どもたちの味覚が鈍っていくのがちょっと心配です。
> おお梨田、・・・
いただきました!(コメント本体より、こちらが大事でしたねwww)
2016/08/16
これはなつのたべもの。
最近、セブン-イレブンで「白くまアイス」が見つからないの。どこいったんだろ。
2016/08/16
ですよね、ほぐれ具合。
涼しい室内で食べるのでは味わえないですね。めちゃ冷たいのをどんどん口にほおばれるのがいいです。のんびりしていると、棒から落下して悲しいことになりますし。
CPUのギリギリチャレンジで、ドライアイスを使うのもいいけど、ガリガリ君が何個でOCいけるかとか、やってほしいな(笑)