3台のWINDOWSPC(現在は2台)の切り替えのために

自宅の仕事場のPCは3台でした(1台はCAD専用機で仕事用)。

他の2台は動画・画像編集専用機と汎用機(主にTV録画)です。机が狭い為に1セットのLogicoolのマウスとキーボードを使っていますが、受信機をいちいち付け替えるのが面倒で購入しました。

この切替機にUSB HUBを取付。そこにUSB受信機をつけています。

USB2.0の機器はスキャナーとプリンター及び外付HDDですが、スキャナーとプリンターはIODATAの

net.USBに接続し、LAN接続していますので、HUBにはBluetoothレシーバーとWACOMのIntuos 5touchをつないでいます。

net-USB

使用しているUSB-HUB

LOAS
LOAS

更新: 2017/01/24
セッティング

いたって簡単

パソコン4台に対応。各PCからのUSBケーブルを背面に接続。

PC起動前に使用するPC番号にスイッチを切り替えるだけです。

但し、Bluetoothの受信機が認識され、使用できるまで5秒程度待たされます。

途中で切り替えた場合は、しばらくすると認識しますがめったにしません。

接続(HUB経由)
接続(HUB経由)

更新: 2017/01/24
満足度

まあまあかな

今の部屋にはパソコンは2台以上増やさない事にしましたので、4回路も要らないのですがそんなに高い製品ではなく、アナログ的スイッチなので故障する事もないと思いますし、もし1回路故障しても実質後2回路残りますので、しばらくは使います。

冒頭書きましたように、USB2.0機器は多くなく(現在の外付けは全てUSB3.0ですので、各PCに3.0対応USB HUBを設置。もしくはM/B背面より繋いでいます)単純なマウス・キーボード切替器になっています。*画像編集・修正作業にはWACOMを使用。M570はCADのときに使用。

他に2PCのUSB切替機もありますので、これが故障すればそれを使用します。

2015年12月頃