サンデーDIYには充分

道具は初心者ほど良いものをと言われますが、一定の機能があれば低価格なものでも充分の場合があります。

滅多に使わないホールソーですが、大型の穴を壁や板に開けたい時にはとても便利です。

低価格なホールソー
低価格なホールソー

更新: 2016/08/13
注意点

ドリルの回転方向には注意

裏の説明書きを読めば、初心者でも取扱に困る製品ではありませんが、回転刃が取り替え式なので台座の決まった溝に確実にロックする必要があります。刃の切り欠き溝が確実に台座の穴に入ること(下記、工作精度も参照のこと)

ドリルは正転方向のみで利用する事、逆転方向で利用すると確実に刃が外れ、最悪の場合体に当たって大けがをします。電動工具はすべてそうなのでですが・・・

そして出来ればドリルは充電ドリルドライバーでは無く、100Vのドリル専用が望ましいです。

電動ドリルは回転数もトルクもあるので刃に負荷をかけない
電動ドリルは回転数もトルクもあるので刃に負荷をかけない

あと、台座とドリル刃の固定も、ネジの精度が良くなくて締まらないとの意見もありますが、きちっと溝を合わせるとしっかり止まります。

刃の向きが逆なのは愛嬌
刃の向きが逆なのは愛嬌

目安の線を付けておくと良い
目安の線を付けておくと良い

更新: 2016/08/13
工作精度

本当に日本製?

今まで使っていたホール径では問題なかったものの、レビュー用の写真を撮ろうと一番大径の回転刃をセットしようとしたところロックできない?!

ロック穴が無い
ロック穴が無い

本来、回転刃のロック部分が引っ掛かり抜け落ちなようにする抜け止め穴がバリで埋まって開いていません。本当に日本製なの?と思いましたが、ダイキャストのバリなので精密ドライバでこじれば簡単に開きます。価格から考えるとここまでチェックして仕上げるのは無理かも?そもそも某国製なら穴すら開いていないでしょ(笑)

ドライバーでコジって穴開け完了
ドライバーでコジって穴開け完了

更新: 2016/08/12
実用性

コスパは最高

あまり良い道具は使ったことがありませんが、のこなどはノコギリはちょっと引いただけですっと板が切れていくものもあります。

ホールソーも高価なものはドリルに負担をかけず、穴も綺麗に開くと思いますが1年に2~3回しか使わないのでAmazonで安いものを購入しました。

7枚組で1182円ですが、全く問題無く使えます。

2016年02月10日

• hidechanさん

2016/08/13

これは意外に使えますよね^^
    たま~の木工に大活躍してくれますが、アクリルのケースファン用ホールを開ける事も出来てお得な感じです。
    アクリルの方は、一気に開けようとすると溶けてしまって綺麗に開けられないのですが、
    専用のホールソーだと1万前後してしまうので、こいつで十分でした。
  • PCマニアさん

2016/08/13

私は100均ダイソーのMDF版に穴を開けましたが、カット面が欠けることも無く思いの外綺麗に穴が開きました。
    プロ用のホールソーは40年ぐらい昔に仕事(今で言うエアコン取り付け業)で使っていましたが当時でも高いな~と言う印象でした。
    日曜大工では、これで十分な工具だと思います。
  • まこりんさん

2016/08/14

僕もホールソーは一組似たようなの持ってます。
    一個あると非常に便利ですよね。

僕の場合はパソコンデスクに穴開けたり、手洗いの洗剤を詰め替え用にしたり。
    高級品まではいらないけど、無いとやっぱり困りますもんね。