どある飲食店で、出された紅茶ポットがこれでした。本来はコーヒーに使うものですが紅茶も出せます。とても美味しく飲めるのと保温が効くので購入しました。
コーヒーは手軽に飲める、ドリップバックか紙のドリップを使っていますが、今後は、フレンチプレスを使って見ようと思います。
コーヒーは粗挽きで引いてもらう必要があります。
容量は1~2名分の0.35L、3~4人分の0.5L 、4~5人用の1.0Lがあり、今回は0.5Lを購入しました。
ぼでっとした外観が良い、保温性は抜群
夏場はほとんど出番が無く、最近涼しくなったので使い始めました。本来はコーヒー用ですが、今回は紅茶を入れてみました。移り香が気になる人は兼用は避けた方が無難です。
ステンレス製の本体は二重構造になっていて、放熱が少なく保温効果があります。喫茶店などでティーポットにおカバーをかぶせて出のと同じ効果です。
持ち手が大きく握りやすく、注ぎ口のお湯切れも綺麗でテーブルを汚しません。
金属製のフィルターと注ぎ口の茶漉しは荒目なのでコーヒーは粗挽きにする必要があります。
注意点は、蓋の△マークと注ぎ口を合わせて茶漉しが注ぎ口に来るようにすること。
コーヒーを入れる場合、紙フィルター式と違い残りの粉を直接ゴミ箱に捨てるのは出来ないので台所で洗いゴミフィルターを通してすてる様になります。
コーヒー豆には消臭効果もあるので、台所の生ゴミ臭が無くなる利点もあります。
2016年08月01日