持ってます

セガサターンのローンチタイトルだったゲームです。

ドラゴンの背にまたがり、大空をかけ、敵をなぎ倒していくゲームです。
世界観は人類が自ら生み出した生物兵器によって滅びかけている世界。
ざっくりいうと、風の谷のナウシカ的な世界観です。

ゲームは3Dシューティングゲーム。
プレイヤーは銃、ドラゴンはロックオンホーミングレーザーを使います。

ガンシューティングスタイルの奥へとスクロールしていくタイプで前後左右あらゆる所から敵が迫ってきます。ドラゴンを中心に360度回転させながら前後左右の敵にガンで倒し、前方の敵はドラゴンのロックオンホーミングレーザーで倒していきます。

幻想的な世界観と、ドラゴンに乗り大空を翔り超巨大な生物兵器たちを打ち倒していく爽快感は、今でも感動すら覚えるゲームだと思います。

ドラゴンの背にのり、空を翔る、この雄大な感覚を見事に再現している操作性は本当にすばらしいです。
さらに、この浮遊感と世界観を演出する壮大なBGMが本当にすばらしい。

後述する予定の”ツヴァイ”はこれを遥かに超える完成度を持つ普及の名作です。

今の時代、こんなハードコアなゲームは絶対に売れないし、国産ではもう登場することはないと思います。僕のコレクションのひとつとなっています^^

不明

不明