家でも外でも。制約の少ないネット環境をお望みなら。

社会人となり、新たな住処 (独身寮) に入ったところ、部屋にネット環境がないことが発覚。

とりあえず、モバイルメイン回線である IIJmio ミニマムスタートプラン (3GB/月のクーポン付き) の SIM が刺さったスマホでテザリングしていたところ、クーポンを1日で使いきるという、2年ほどミニマムスタートプランと付き合ってきて初の事態が。

# Windows 10 Insider Preview のアップグレードが裏で走ってたせいなんだけどね……

そんなこんなで、新たな住処にネット環境を整えるために「WiMAX2+ ギガ放題プラン」を契約したのがこの W03 を手にした理由。

住処自体、ソフトバンク光が開通しており、月額料金さえ払えば工事なく使えるとのことだったが、どうせ部屋に住んでいるのは1人なわけで、固定回線であるメリットもそれほどない。回線速度も、実家では未だ ADSL であったこともあり、それほど求めてない。それよりも、今後モバイル端末でクーポン使い切り事案が発生した場合にもネット環境がどこでも安定して使える方を選択したという流れ。

とりあえず、化粧箱。

お菓子の箱のような、最近のスマホの化粧箱とは違い、どちらかと言えばガラケーの外箱。

化粧箱。化粧箱

入っているのは W03 本体と USB ケーブル、au Micro IC Card、取説類だけ。

内容物

正直なところ、モバイルルータの良し悪しなんて、安定して繋がるか否か、バッテリがどれだけ持つかくらいだと思うので、その辺は合格でしょうか。

更新: 2016/08/11
コストパフォーマンス

わかっていたけど、まぁまぁの料金。速度は上々。

今回「WiMAX2+ ギガ放題プラン」を RaCoupon で契約したのですが、月々およそ3,000円ほど。

新たな住処で契約できる「ソフトバンク光 (集合住宅タイプ)」が月額3,800円 (と言っていた気がする) なので、それに比べれば気持ちお安く済んだ感じ。

本音を言うと、もう少し安いと嬉しい。

速度および速度制限に関しては、ギガ放題プランのため、月あたりの通信量制限はなし。

3日で3GB超えると (使っていると、まず超えない日はないw) やや低速になるとは言え、実家の ADSL 以上の速度が出ているので何ら問題なし。

2016年08月07日

RaCoupon WiMAX