良く判らんけど結果オーライだった...

PNY 2.5インチ SSD 東芝チップ採用 TLC NANDフラッシュCS1311シリーズ 国内正規品 3年保証付 (120GB)

DESKTOP-PCでWindows7, Windows10をデュアルブートで使ってきましたがWindows7は32GBのSSD..で容量が少なくなり(当然か)アマゾンで120GBの格安SSD

を購入しました その辺りの顛末記ですよ デュアルブートにしていたのは地デジチューナーカードがWin10では上手く動作しない為でした WIN7がメインになってますけど。

PNYという台湾のメーカー製ですが東芝チップ採用と言うことでしたので安いけど大丈夫だろうと購入を決定 AMAZONで当時(2016-10初旬)は4380円でしたが今は4880円になっています 以前は4000円を切っていたみたいですね

容量:120GB   NAND Flash:TLC(コントローラ Phison)  インターフェイス:SATA 6 Gb/s

厚さ:7mm / 9.5mm(付属スペーサーにて対応)  東芝チップ採用の高性能内蔵SSD

ブランド:PNY   重量 : 45g   メーカー型番:SSD7CS1311-120-RB 3年保証

Acronis Trueimage限定版が付いていました コピーだけでバックアップ機能は使えない機能制限版で、 PNYのホームページにアクセスし、メルアド、アクチコードを登録してアクチベーションしてからAcronis TrueImageが落とせるようになります セットには説明書にアクチコードだけ付いています 落とせるのは一回だけだった思います。

スペーサー、日本語説明無い説明書(最近多くなってきました 日本の購買力が落ちているのかな)

早速クローン作成

Acronis TrueImageを使ってクローンを作ります

SSDを取り付け、BIOSなど変更して再起動してもエラーで起動しません

仕方なく同時に購入していたSalcar SSD/HDD スタンドを使ってクローンコピーを作成 やっと起動しました  AcronisTrueImageではUEFI BIOS & デュアルブート環境ではOSセレクターや、MBR(SSDにも有るのか?)が上手くコピーできていないのでしょうね お立ち台を持っていて助かりました。

Cドライブ測定結果 当SSD  SSD7CS1311-120-RB

ASUS P8Z68V-PRO GEN3 + INTEL i7-2600K + 8GB +WIN7(64) + D DRIVE 500GB

このSSDはWIN7(64)ですが、WIN10(64)を別SSD SAMSUNG SSD840EVO 120GBにINSTALLしてあります 2017-02  WINDOWS10 アニバーサリーにUPDATEしました 他の2台のDESKTOP-PCもUPDATE済みです NOTEは其の儘  即UPDATE始まらないのですね どこが如何変ったのか不明...

2016年10月01日

amazon

• hachiさん

2017/01/02

一度聞いたことはある様な気がしますが、このパフォーマンスが継続すれば凄く良いですね。
  • タコシーさん

2017/01/02

hachiさん
    残り30GBくらいになっています
    過電圧を掛けなければ半導体は滅多なことでは壊れないですよ
    書き込み速度が遅くなる?  今のところ大丈夫そうです
  • hidechanさん

2017/02/21

5000円を切った120GBのSSDでこの速度はコスパ高いですね~
    私もwin7用に1台確保しておこうかな^^
    と思ったら既に売り切れでした><