今まで使っていた通勤カバンがくたびれてきたので、新しいのが欲しいなぁと思っていました。
ノートPCお持ち帰りがあったりするので、PCケース且つ色々入るのを選んでいたのですが、PCケースとなると・・・なかなか良いのが無いんですよね。
いかにもな作りのものばっかりで、外はがっしりで見た目もビジネスバッグ(´・ω・`)
なんかもうちょっとライトな作りのPCバッグが欲しい!と思っていたところに、おぉ!と思える外観のバッグがありました♪
中身入っていないのでダラ~ンとしていますが、自立するPCバッグ。
Targus Geo 15.6" bone/blackです。
商品名にも含まれている15.6"という事で、少し大きめのノートPCが入るように作られているPCバッグになります。
会社で使うノートPCが15インチなのでピッタリサイズです。
会社ではバッグをデスクの脇に置くことが多いので、自立するバッグは結構重要だったりします。
底部は11.6cm。約12cmとなります。お弁当持っていくこともあるので厚みも重要。
PCバッグなので衝撃緩和のために底部にパッドが埋め込まれていて、ノートPCを保護してくれるようになっています。
こういうバッグ探してたんですよねぇ~(*´ω`*)
ただ、バッグの開け閉めがボタンだったのはイマイチ。マグネットボタンにしてくれれば最高だったのに。。。ちょい閉めづらい。
あまりにも使いづらいようならネオジム磁石でも括り付けて、マグネット式に変更してしまおうかしら(;・∀・)
バッグ背面には謎の空間がありまして、コレなんだ?って思ったのですが、どうやらキャリーバッグの取っ手の部分に通すことが出来るそうです。
トロリーストラップと言うようですが、・・・出張とは無縁なので出番ないかも(;・∀・)
10インチのchromebookを入れてみると、結構ぶかぶかですが、内部もすべてにパッドが埋め込まれているので中で機器が振られても安心な作りだなと思いました。
布地もサラサラで傷つけることはなさそう。
ノートPCポケットを仕切りに内部は2層です。
写真で(/ω・\)チラッっと写ってますが、外側にスマートフォンを入れたりするポケットがあります。
外蓋をめくると直ぐにアクセスできるポケットなので、よく使うメモ帳や、ペン、スマートフォンを入れておくには良いですね。
15”サイズなので、A4用紙は楽々入るし、雑誌なんかも楽に入ります。
肩掛け用にベルトもあります。
15”のノートPCって結構重量あるので壊れないと良いんですが・・・
見た目、触った感じだと、とても頑丈に作られているので平気な気もするのですが、このタイプの金具って根元からズボッと抜けること多いんですよねぇ(´・ω・`)
補助にカラビナ噛ませておこうかな・・・
習い事に出かける娘ちゃんを捕まえて、バッグのモデルとなってもらいました。
15”サイズなのでまぁまぁ大きいのですが、うちの子小さい方なのでバッグがやけに大きく見えます(;・∀・)
少しカジュアルなバッグですが、黒一色のいかにもなビジネスバッグじゃなくてもたまには良いかなぁと思います。
2016年07月31日
NTT-X