USB Type Cへの移行期間に最適な変換コネクタセット!

モバイルブースターとリール式microUSBケーブルと組み合わせてXperia XZを充電するために購入してみました。

<セット内容>

・USB C to USB 3.0アダプタ (1個)

・USB C to Micro USB 変換アダプタ (2個)

Xperia XZで試してみたところUSB C to Micro USB 変換アダプタは充電とデータ転送ともに問題なし。急速充電についてはテストしていませんが組み合わせるmicroUSBケーブルが急速充電に対応していれば問題ないと思われます。変換コネクタ利用時の転送レートはUSB 2.0になりますが手持ちのmicro USBケーブルでデータ転送もできるので汎用性は高いです。

USB C to USB 3.0アダプタは出番があるのか微妙ですがオマケ程度に考えています。

こちらはUSB 3.0に対応していそうなので転送レートは気になるのでUSB 3.0 TYPE A- TYPE Aケーブルが手に入ったときに試してみる予定。

変換コネクタの耐久性については未知数ですが、3点セットで値段も安いのでUSB Type Cへの移行期間を乗り切るのに最適です!

2016年11月頃

amazon