基盤まるだしは怖いので買ってみました。

前回、俺の隣の悪魔天使がささやいてきたので購入した以下の商品。

そのままだと基盤丸出しです。まぁそれでもいいんですけども、やっぱりケースに入れたほうが安全かなぁ、と思って、いろいろ物色し、安価でお手軽なケースを買ってみました。

更新: 2016/08/10
総評

強度や見栄えは値段なり

届いたケースの全部品マイナスヒートシンクがこちら。

超シンプルです。

ケースはふつーのプラスティック製で、それにヒートシンク、基盤を固定するためのねじ、底にシールで張り付けるゴム足がついています。

組み立ては超簡単なので省いて、組上りはこちら。

ACアダプタも同時購入しましたが、それはまた別にレビューします。

上部端子へのアクセスを考慮してあるので、本体上部に穴があるのは仕方ないですね。

ラズパイ本体がかなり熱を持ちますので、どこまで耐えられるかだけがちょっと心配ですが、それ以外は簡にして要を得たケースです。

2016年07月21日

• jakeさん

2016/08/10

過度な発熱があるとクロックを落とすので、あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
    頻繁に発生するようなら、冷風を当てるような細工が必要ですが。
  • Raincatさん

2016/08/10

コメント、ありがとうございます。
    ヒートシンクを設置した側は、一応申し訳程度のヒートシンク効果があるようなんですが、裏側が結構熱くなるので、ケースが溶けないかちょっと心配でした(^^;)
    Raspberry Piって、そういう仕様(オーバーヒートを防ぐためにクロックを落とすってことですよね?)なんですね。賢い…