あると便利です。

タイヤ交換時に便利なタイヤレバーです。

一見マイナスドライバーのようなタイヤレバーです。

原付バイクのタイヤ交換用に購入しました。
今までタイヤ交換は何度も自分でやってきましたが、実はタイヤ交換用の工具を買うのは生まれて初めてです^_^;

自転車のタイヤ交換やパンク修理に使う道具くらいはありますが、さすがにそれではキツいだろうと考えて、今までに使ったことのないスプーン型のタイプを購入してみました。

若い頃は近所のタイヤ屋さん(中学の同級生の家)でタイヤを購入して、そこでオートチェンジャーなどの工具を借りて交換していたので、特に買う必要はありませんでしたが、結婚して引っ越してからは自転車以外はカーショップなどに任せていました。

もう10年くらい顔を出してないけど、、、^_^;

本製品はスプーン型と呼ばれているものですが、スプーンいうよりは耳かきに近い形です。まぁ、どちらにしても安心の形なので、タイヤやリムにも優しそうな印象を受けます。

耳かきで培った伝統のカタチ!  か、どうかは不明ですw

表面処理は多少の雑さは感じられるものの一応は全面磨き仕上げになっているので、機能面では特に問題にはならないレベルと思われます。

軽く仕上げて思い切りバフ掛けといった感じです。

実際に使ってみると、この曲がり具合が絶妙でリムやタイヤに傷をつけにくいことがよく分かりました。今回は本姓人一緒に昔ながらのタイヤレバーも一本購入しましたが、ほとんど本製品1本だけで何とかなりました。

グリップはどうでも良いと思っていましたが、
グリップがしっかりしていると格段に使いやすくなりますね。

ただ、この形状に頼りすぎると逆に従来のものよりもチューブに穴をあけてしまう可能性が高いのではないかと感じました。というのも、従来のものよりもベロの部分(スプーン部分)が広いので、リムにかけた時にスルっと奥まで入ってしまうことがあり、そのままテコでグイっとやってしまうとチューブを挟んでしまうリスクが高まってしまいます。(今回、穴あけ経験済みw)

そんな訳で、これを使ったからといってリスクが無くなる訳ではないので、十分注意して慎重に作業するのが良いと思いました。

今回は細いチューブ用タイヤだったのでコレ1本で何とかなりましたが、チューブレスタイヤだとこれが3本くらいないと要領よく交換できないかも知れませんね。とりあえず、チューブレスの場合はカーショップやタイヤやさんに任せることにします^_^;

これが2〜3本あれば、もう怖いもの無しです!(嘘)

更新: 2016/07/26
総評

タイヤ交換の時にあると非常に便利です。

タイヤ交換なんて普通はあまりしないと思いますが、滅多にしないからこそこういった専用の道具があるととても助かります。タイヤやチューブ・リムなどに傷がつかないよう注意は必要になりますが、変なものを代用するよりは遥かにリスクを軽減できると思います。

タイヤ交換以外に何か使えないか考えてみましたが、スプーンとしては使えませんし、当然耳かきにも無理ですw  まぁ、孫の手や靴べらくらいだったらギリギリ使えるかも知れませんねw

滅多に使うことはないモノですが、次に使う時まで大切にしまっておくことにします。

2016年07月頃