運転席側が壊れると邪魔を通り越して危険です。

トヨタ ウィッシュ(ZNE10G)用の純正バイザー(運転席側)です。

こちらは壊れる前のバイザーです。

昨年の同じ頃に助手席側のバイザーが壊れて交換しましたが、今度は運転席側が壊れてブラブラの状態になりました^_^;

前回と同じ部分が壊れたので、またか!という感じでしたが、目の前でブラブラしていると邪魔というより危険なレベルです。特に雨の日の夜はかなり危険な気がしたので、すぐにトヨタZAPテクノショップに連絡してパーツを取り寄せました。

前回は直にお店に行って注文しましたが、前回の控えがあったのでネットで必要事項を明記して注文しました。たまたま在庫があったのか即日入荷の連絡があり、日曜日に取りに行きました。

今回もパーツのみ購入で、交換作業は不要としました。

当たり前ですが、新品はキレイです!w

交換作業は助手席側と全く同じで、+ドライバーでネジ2本を外せば簡単に交換できます。

根元のネジを取ると、簡単に外せます。

バイザーを外した状態

取付完了〜

取り付けてしまうと今までと同じで、何ら変わり映えしませんね^_^

更新: 2016/07/19
総評

新品は気持ち良いけど、、、

純正の新品パーツは安心感があって良いのですが、旧車とはいえ続けて壊れると他の樹脂パーツの劣化具合も気になって不安になりますね。

助手席側と形的には左右対称な形で、それ以外は全く同じものなのですが、何故か運転席側のほうが200円くらい高かったのが気になります。

あと何年このクルマに乗るか分かりませんが、おそらく同じところが破損することはないでしょう。というか、頼むからもう二度と壊れないでくれ!^_^;

2016年07月18日

千葉トヨペット(株)ZAPテクノショップ

• タコシーさん

2016/07/19

視界不良になりますから危険ですわ
    バネが効かないようですが、私は壊れた経験は無いです..なんだろ
  • izappyさん

2016/07/19

タコシーさん、

回転させてサイドウインドウ側に寄せておけば前方は何とかなりますが、やはり視界に入る位置なので邪魔ですしブラブラして危険です。

構造的には、スプリングとカムの組み合わせでグリングリンとなる仕組みになっているのですが、スプリングを固定している樹脂パーツが疲労破壊か、経年劣化で破壊してしまい、スプリングごと回ってしまうという状態になってしまいました^_^;

直そうと思えば直せなくもないですが、キレイに直せそうもないので止めました。