カーポート設置

次女が運転免許取得して、奥さんの乗っていた車を譲り、これで大学へ通学するように

なりました。

奥さんは新車を購入したので、これで我が家の車は5台になりました(^^ゞ

私2台(エルグランド・軽トラ)、奥さん、母(祖母)、次女

さすがに5台目の車庫(駐車スペース)が足りなくなりました( ノД`)

初めに

生垣撤去

まず、カーポートを立てる場所ですが、家の前の生垣(庭)を撤去して、

スペースの確保です。

家のリビングの隠しにもなっていた木々

この撤去費用が高い(T_T)

準備編

カーポート設置

生垣・庭木を撤去した後にカーポートの柱部分を設置

翌日、屋根を取り付けて、たった2日間で完成。

その後

コンクリート

次は、庭木を抜いた所の工事です。

コンクリートで段差をなくして

梅雨時だったので、なかなか天気に恵まれず、1週間ほど延期しました。

住居との親和性

違和感が少ない

コンクリートの養生に1週間ほどかかり、ようやく完成です。

カーポートの屋根で部屋が暗くなるのを避けるため、一部明り取り用にクリアーな

屋根を入れました。

雪国なので積雪100cmまで耐えるタイプです。

母屋と離れの間に建てましたが、それほど違和感もなく収まりました(^^ゞ

2016年07月07日

• 愛生さん

2018/12/24

今、我が家もカーポートを検討しています。
    2017年に大雪が降り、今年は大型台風が来て、雪で倒壊したりポリカ屋根が飛んだりと言う話も聞きます。
    デザイン優先で三共アルミのスカイリードにするか、YKKのレオンポート50cmにするか悩んでいますが、どうせ折板にするならジーポートneo 100cmにしたら、一冬は雪下ろししなくても過ごせると言う事で、明かり取りが付けれるBタイプに心が傾いてます。

参加までに、2年使われた感想を聞かせて貰えませんか?
    特に雨の時の音とか、気になってます。
  • 自由さん

2018/12/25

ご無沙汰しております。

カーポートは少量の雨では音は気になりません。大雨になれば他の音の方が
    気になりますから。
    今年の冬(2月)には1mを超える積雪があり、雪を降ろしにカーポートに
    登りましたが、予想より強度が無く足下がグラグラするほど弱々しく感じ
    ました。
    しかし、9月の台風21号では被害はありませんでした。

2年間使って、明かり取りを付けたのは正解だったと思っていますが、汚れ
    だけとは思いない濁りも見受けられ、耐久性は少し心配です。
  • 愛生さん

2018/12/25

御無沙汰しています。
    感想、ありがとうございます。
    明かり取りは、2018年4月よりクリア色からトーメイマット色に変わったようですね。
    雨音は、カーポート以外の音もあるから、折板だからと気になる程では無いと言う事ですね。
    オプションの横材を付けてても、グラグラ感があるのですね。