444444アクセス記念 素晴らしき海洋堂のヴィネットの世界へ

赤の騎士の捕虜になりかけたアリスを救出し、次の升目までエスコートしてくれるのですが、

白の騎士はバランスが悪いため、アリスはいつまた転げ落ちるかと、

最後までハラハラさせられっぱなしでした。(鏡の国のアリスより)

アリスのティーパーティーEXの白の騎士(A)です。

ルイス・キャロル作「不思議の国のアリス」、「鏡の国のアリス」のジョン・テニエルによる挿絵をフィギュア化したシリーズ3作目。

原型制作は海洋堂の村田明玄氏。

発売は北陸製菓。

Bon courage

ラインナップは全8種。

01.アオムシ(A)、(B)

02.公爵夫人(A)、(B)

03.ジャバーウォック(A)、(B)

04.白の騎士(A)、(B)

半分はカラバリです。

従来のシリーズではサイズ、色彩のクオリティを維持することがコスト的に困難なため、断念されたキャラクターを集めた特別編となっています。

そのため、価格は50円アップの250円でした。

パッケージ

従来のシリーズより一回り大きい箱

クッキーおいしそう、カントリーマーム系かな(汗)

パッケージからしてすでに可愛いです。

パッケージのイラストのモチーフは白の騎士の愛馬です。

外観

馬の足元についている金具は、サメに噛まれるのを防ぐためのものです。

お尻にはニンジンとジャガイモ、前方には(ふいご)など、暖炉の器具がついています。

こうもり傘がやけに目立ちます。

馬のお尻についているのは蜂の巣。

本来馬のお尻にはネズミ捕りが装着されています。
この写真はネズミ捕りの蓋を取り外した状態で、中には餌のチーズが入っています。

同梱物

クッキーはおまけ。

クッキーが2枚

リーフレット。

別パーツのネズミ捕りの蓋。

更新: 2016/07/02
総評

個人的にはお気に入りのため、1つ登録すると膨大な画像データーが(汗)

その割に閲覧数が少ないのが何ともw

宮脇専務はもう一度、日本をヴィネットまみれにする野望を抱いてもらいたい…。

ペンギンのバラマキで一人でも多くの海洋堂ファンが生まれることを祈りつつ…。

アリスのティーパーティ2

不明