カンティーネ サンマルツァーノ社の白ワインです。
ソーヴィニヨン種とマルヴァジーア種の白。
冷やして苦味を楽しむワイン
スポーツマンが体にフィットしたスーツを着込んでいるシルエット。
そんな逆三角形型の透明ボトルに満たされている黄金。
よく冷やしてからコルク栓を抜くと、爽やかな香りが感じられます。
甘さと苦味のバランスが調度良い。
それなりの価格のシャンパンを抜栓してから、しばらく放置した時に感じる苦味がたまらない。
もちろんこちらは抜栓してすぐですから、より果実味を感じることができます。
白身のお魚から、和風でもカルパッチョでも。
牡蠣も合うでしょう。
良いオリーブオイル系のドレッシングがあれば、生野菜も合うでしょう。
もちろん喉を潤す目的で、ワインだけでも楽しめます。
千円代前半で この風味が楽しめるなら、買い置きしておいて損はないと思います。
自らも 友も 愛そう
そのアルファロメオのセールスマンと知り合ったのは30年近く前のこと。
彼が勤めるディーラーでランチャテーマ8.32を買った知り合いが、下取りに出したALFA33を私が買ったのがすべての始まりです。
その後33を下取りに出し、Alfa Romeo155TSを彼から買いました。
弟はFIAT500を買いました。
他にも何人かの顧客を紹介してはいるのですが、そのディーラーで車検を受けたことは一度もありません。
遥かに低価格で面倒を見てくれるカードクターが近くにいるからですが、とにかく私はディーラにとって儲からない顧客なんです。
でもね、お付き合いが始まってからずっと、カレンダーのみならず、各種販促グッズはもちろん、
クリスマスにはエンツォが愛した発泡赤ワイン
イベント用に特別ラベルを仕立てた丹波ワイン(先だって世間をお騒がせしたあの丹波ワインです)
などなど、ずっと気にかけてもらっています。
BMWのディーラーマンは、悪い人じゃないけど、うんとビジネスライクなお付き合いでございます。
自分の車遍歴の中では116がイチバン高性能ですし、トラブルも全く無く、よい車だと思うのですが
肌が合うのはアルファロメオ。
そう思うのは、セールスマン氏との交友関係が大きいのかもしれません。
自らも 友も 人生そのものを愛するイタリア人気質に 乾杯。
2016年06月頃
いただきもの