一段と磨きがかかったTUF

前世代のモデルと比較して、ガラリと未来的な印象を受けるデザインとなった「SABERTOOTH Z170 MARK 1」です。

派手さはありませんが、すごく惹かれてしまいました
派手さはありませんが、すごく惹かれてしまいました

高耐久に特化したフルアーマー装備Z170マザーボード

- LGA1151対応
- Intel Core i7/i5/i3、Pentium、Celeron対応
- Intel Z170チップセット搭載
- DDR4メモリ×4(最大64GB)対応
- PCIe x16×3、PCIe x1×3
- DisplayPort×1、HDMI×1
- SATA 6Gb/s×8、SATA Express×2、M.2×1
- USB 3.1 Type-A×1、USB 3.1 Type-C×1、USB 3.0×6、USB 2.0×8
- EPU(電力管理チップ)搭載
- TPU(オーバークロック制御チップ)搭載
- TUF Thermal Radar 2搭載、USB高速充電機能搭載
- 低ノイズオーディオ機能搭載
- ATXフォームファクター
(製品ページより)

前世代のSABERTOOTH Z97 MARK Sとは全く違う魅力があって、無理して買ってしまいました。

(色以外何が違うのか?と思った貴方は心が健康です)

今頃になって慌ててレビューをしたのは、次世代 Z270 Mark 1の情報を目にしたからです。

次世代 Z270 Mark 1は細かい点に幾つか違いがありますが、ほぼ今回のZ170 MARK 1のデザインを踏襲しており、目立つ所では黄色く光るギミックを表裏に搭載するようです。

ただZ270 Mark 1は、CPUソケット周りの個体コンが減っているのが気になりました。

気のせいか
気のせいか、前世代と比べてずっしり感が無くなったような気がします。

TUF Fortifierは強化バックプレートです
もしかしてバックプレートの素材が変わったのかな

TUF Fortifierは強化バックプレートです。巨大なCPUクーラーやハイエンドビデオカードを搭載しても基板がたわまないようにし、ヒートシンクとしての放熱効果によって基板温度を最高13℃低くすることができます。放熱効果に関しては、従来製品のTUF Fortifierと比べて18%も性能を向上しました。(製品ページより)

ほとんどのI/Oコネクタにカバーがあるようです
付属品には、ほとんどのI/Oコネクタとスロットにカバーがあるようです

パッケージ

主な付属品

User's manual
Accessory Guide
ASUS Q-Shield
4 x SATA 6Gb/s cable(s)
1 x M.2 Screw Package
1 x CPU installation tool
1 x Supporting DVD
1 x HYPERM.2 X4 with M Key design, type 2230/2242/2260/2280/22110 storage devices support (Support PCIE SSD only)
1 x SLI bridge(s)
1 x Q-connector(s) (1 in 1)
2 x Accessory Fan(s) ( 35 /40 mm )
1 x TUF Certification card(s)
1 x TUF Inside sticker(s)(white)
1 x STAY COOL BE TUF sticker(s)(white)
1 x Bead Chain for Metalic Cover
1 x Accessory Package(s):
- 3 x PCIe x16 slot dust cover(s)
- 2 x DRAM slot dust cover(s)
- 3 x PCIe x1 slot dust cover(s)
- 2 x Short fan screw(s)
- 4 x Long fan screw(s)
- 3 x Thermistor cable(s)
- 1 x back I/O dust frame
- 1 x back I/O dust grid
- 1 x connector dust cover collection (On board USB 3.0, DVI, HDMI, DP, LAN)
- 2 x On board USB 2.0 connector dust cover(s)
- 8 x back I/O USB connector dust cover(s)
- 7 x On board SATA connector dust cover(s)
- 2 x SATA Express conector dust cover(s)
- 5 x Audio connector dust cover(s)
- 1 x back I/O USB 3.1 type-C connector dust cover(s)

以上 製品ページより

Z170 UEFI BIOS EZ Mode

変わったところでは NVMe M.2 SSDを起動ドライブにしてるので、Windows Boot Managerが起動優先順位先頭になっています。

Z170 UEFI BIOS Advanced Mode

今回のPCの構成

【CPU】Core i7-6700K
【CPUクーラー】 Corsair H110i GT
【マザーボード】ASUS SABERTOOTH Z170 MARK 1
【メモリ】BLE2K8G4D26AFEA
【SSD】OCZ RVD400-M2280-256G
【サウンドカード】STRIX RAID DLX
【電源】PS-TPG-0650MPCGJP-1
【OS】Windows10Pro 64bit

CPU-Z
CPU-Z

ASUS AI Suite 3などのユーティリティソフトの類は使用していませんが、ASUS Intel® Extreme Tuning Utilityは興味があるのでいつか使ってみたいと思っています。

更新: 2016/12/01
デザイン性

祝!スーパーカッコイイデザイン大賞受賞

わたくしが心の中で勝手に贈呈する鼻糞程の価値も無い賞なので、中の方々には何のメリットも御座いませんが、おめでとうございます!!

これからも一くたびれたオッサンを喜ばすナイスな製品をどうぞよろしくお願い申し上げます。

出来ましたら、お財布に優しい価格帯で出していただけると助かります。

更新: 2016/12/01

ノートラブル ノープロブレム

厄介事が嫌いな私は余計な事は一切しないので参考になりませんが、トラブルはもちろんのこと、使いにくいと感じる部分もありません。

2016年05月04日

じゃんぱら

• hidechanさん

2016/12/02

しばらく更新が無い所からの怒涛のレビューラッシュお疲れ様です^^
    りゅうやんさんはてっきり 白迷彩のSをIYH~しているかと思ってましたが、
    ブラック&グレーのMark1も中々良いですね~
  • りゅうやんさん

2016/12/02

hidechanさん いつもコメントありがとうございます。

白迷彩ので、ほぼ白に対する欲求が満たせた気がするので
    久し振りに黒に戻ってみました^^