プレミアムバンダイで発売されたMGのバンシィ・ノルン。
サイコフレームはオレンジでしたが、グリーン仕様に塗装しました♪
ユニコーンモード全身
作中で「人間に近い」と表現されていることもあって、プロポーションは非常に良いです。
装甲:ガイアカラー「VO-18 ストームダークパープル」+「VO-09 マーズダークブルー」(1:1)
関節:ガイアカラー「VO-04 フレームメタリック(1)」
金色:ファレホ「リッチゴールド」
サイコフレーム:クレオス「メッキシルバーNEXT」→ガイアカラー「108 蛍光ブルーグリーン」
ビームマグナム:ガイアカラー「125 スターブライト アイアン」
チラリと見えるブルーグリーンのサイコフレームがかなり良いです♪
マニュアルでは、ブラック・ブルーグレー・ブルー・パープル(4:3:2:1)という鬼のようなレシピ(笑)になっている装甲ですが、それに近い色を2色で出来たのは感無量(^_^;)
リッチゴールドとマッチしていて、ユニコーンモードではかなり良い雰囲気になってると思います♪
※後でこの感想はひっくり返ります(笑)
塗装剥げが怖くて、ポーズを付けづらい(^_^;)
ユニコーンモードで既にプロポーションは良かったわけですが、変形で身長が伸びてかえってバランスが悪くなっています(^_^;)
特に足は腿・足首が伸びで踵も底上げされるので、全体として長すぎですね。
HGでは一体化されていて大変な目にあったアームドアーマーXCですが、パーツ分けされていることもあり、塗り分けがかなり簡単で良かったです。
ただ、ユニコーンモードで結構いいなと思っていた装甲ですが、ブルーグリーンのサイコフレームが露出した途端に非常に青っぽく感じます。
写真の撮り方の問題ではなく、実物見てもホントに青すぎる印象に変わります。
※デジカメの設定である程度は修正できるかもしれませんが・・・。
塗装してる時はかなり良いなと思っていたのに、色の組み合わせでこうも変わるのかと思い知りました(^_^;)
PGでは上のレシピにピュアブラックを加えようかと思ってます。
※いつになるかは分かりませんが。
バーニアは外側はメッキシルバーネクスト、内部は更にクリアーレッドで上塗りしてみました。
メタルパーツのような質感が塗装で楽しめるのは良いですね。
バーニアの縁にクリアーレッドがのってしまってる箇所があるので、次にやるときは縁を薄くしようかと思います。
やはりポーズを付けづらい(笑)
あと、アームドアーマーDEは展開するとかなり大きく、腕に付けるはかなり難しいです。
蛍光色なので、こういった遊び方も可能!
結構いい感じで反射しますよ!
覚醒シーンも再現!
ユニコーンモードだと、フェイスガードの奥のツインアイが光る!
装甲の割れ目から光が出て、変形直前を思わせます!
製作についてはパーツ数がとにかく多く、整形や塗装などかなり大変でした。
ただ、変身機構や走行の割れ目から見えるサイコフレームなどHGでは味わえない出来だし、苦労した甲斐はありました。
塗装は少々残念なことになりましたが、ユニコーンモードなら見栄えは良いし、そのまま飾っておきたいと思います♪
2014年06月頃
プレミアムバンダイ