多少不満はありますが、用途限定すれば使えます。

Office付属のWindows 10のタブレットおよそ2万円ほどで購入できるので、とりあえず買ってはみまいたが、32GBのストレージはリストア用の領域とよくわからないプリインストールアプリが占めている状態で、すぐには使い物になりません。

私は128GBのMicroSDを仮想HDとして追加してストレージ領域を拡張することでなんとか使えるようになりました。また無線LANのドライバをしばしば認識しなくなります。Realtecの無線LANドライバのバージョンを更新すればいいのですが、更新後も時々認識しなくなり、そんな時には再起動が必要になります。

このようにかなり気難しいところもありますが、割り切って使えばいいかと思って、PDFファイルとKindleの読書端末にほぼ使っています。こうなるとKindleそのものでもいいかという気にもなりますが、いざとなればWebも閲覧できるし、Officeも使えるのでもう少し使ってみます。

バッテリーに関してはそんなにこまめに充電しなくてもある程度持つし、いざとなればモバイルバッテリーでも充電できる安心感はあります。

実用性

価格相応だと思います。

ウィンドウズタブレットでWindows10を使いこなそうとするとできないことが多いです。

Atomプロセッサですが、動作はもっさりしているのと主記憶が2GBしかないので、すぐメモリーが足りなくなってしまうのではないかと思います。

スペック

フルHD液晶なので画面はきれい

Atomプロセッサですが、液晶はフルHD解像度1920x1080ピクセルありますので、かなり綺麗です。描画もそれほどもっさりした印象はありません。

クオリティ感

NECのブランドが泣きます。

PC98世代なので、NECというブランドネームは特別な響きがありますが、無線LANドライバの不具合やほぼ役に立つと思えないプリインストールソフトに幻滅させられました。背面にNECの表示ありますが見ないので、前面に入れてあればとは思いました。

コストパフォーマンス

Office 365が一年分付くと思えば、ただみたいなもんです。

Office 365のタブレットエディションの使用権が一年分おまけでつきます。こちらのタブレットでは使わないので、ほかのPCに入れられるかと思っています。もしほかのPCに入れられるなら本機はただみたいなものですね。

更新: 2016/08/22

音が小さいのが不満です。

ウィンドウズタブレットは初めてなのでほかはよくわかりませんが、スピーカーの音が非常に小さいのが残念です。いつの間にかにスピーカーを消音モードにしていたはずが解除されていることがあるので、そちらの対策ということではないとは思いますが、電車の中で時々わけのわからない音声が出て焦ることもあります。

2016年06月16日

ソフマップYahoo!店