プライベートFAXとして

KDDIのメタルプラス終了に伴い、ホームプラス電話切り替えの案内が
来たのですが、当方宅の場合すでにauひかりを導入済ですのでひかり電話に移行する事に
しました。

メタルプラス終了のお知らせには、ひかり電話への移行については一切触れられていなかった
ので(初期の案内では、記載が有ったのですが…)電話にて移行の手続きを行ったところ…
なぜかひかり電話に加入済みとの話が…
どうやらスマートバリューとのからみで過去に契約したらしい…

遊ばせておくのも勿体ないので、プライベートFAXとして活用する事にしました。
本当は、KX-PD102辺りを購入すれば音声着信も無料で転送可能ですが、
こっそり設置するには大きすぎる為、投げ売りされていたVS-HSP200Sを購入する事に
しました。

設置自体は、充電台に電話線を挿す程度で通常のFAXとほとんど変わらないのですが
本機の特徴である、メールへのFAX転送をするには少々面倒です。
無線LANの設定やgmailの設定、本体側の転送設定が必要になるのですが、前半2つは
アンドロイドのsetupをした事がある方なら問題ないかと思われますが、本機の場合
gmailの設定時と、本体側の転送設定をする際にOSのバージョンが低いせいか、
2段階認証を設定しているとログイン時にパスワード不一致でログイン拒否されます。

回避する為には、Googleアカウントのアプリのパスワードを作成し、それでログインする
必要があります。
当方の場合、Gmailログイン用と本体側の転送設定用に2つ作成し設定して動作するように
なりました。

その設定を行う事によって、無事にメールにてFAXが転送されてくるようになりました。
タブレットとしての性能は時代遅れもいいところな本機ですが、メールにFAXを転送する
だけの使い方であれば、なかなか使えそうです。
ちなみに初期導入済のアプリに関しては、アップデートするとメモリー不足で本体を
巻き添えにして落ちそうなのでアップデートしておりません。

Youtubeは解像度が画質がかなり低い状態で動く事は確認しましたが、スマホで見たほうが
良いのではと思います。

2016年06月14日

ヤマダ電機