仕事で持ち運ぶのならやっぱりこれ。

ずっと、Thinkpadが好きで会社から支給されるときは、指定したし自分でも安いときは新品で、そうでないときは中古ショップやオークションで買って使ってきた。

いろんな会合などで見かけるノートパソコンは半分はThinkpadだった。

で、もう半分はLet’sNoteだった。

で、今年になって会社IoT関連事業での社内を歩き回って作業をしなければならない状況になり、小さくて軽いコンピュータでそこそこパワフルなノートはないか?と探していた。最初はThinkPadを中心に探していたが、少し前に知人に頼まれてハードオフで買ったメーカー再生品のLet’sNoteが軽くて快適だったのを思い出し、なにかLet’sNoteで手軽で小さいものをとヤフオクでチェックしていた時にヒットしたのがこのCF-SX2。

たまたま、リースアップ品が大量に出品されており、メモリ8GBに増設済みで3万くらいが相場な感じ。ちなみにハードオフのメーカー再生品だとメモリ4GBで39800くらいか。

何とか2万円台で手に入らないかと探してみると、なんと10000未満で入札の少ないものを発見。

安い理由は光学ドライブ故障。

はっきり言ってモバイルノートなんて光学ドライブついてない機種だってざらにあるんだからそんなことはデメリットにはならないと、さっそく入札。

多少は競り合ったが結局11000程で落札。いい買い物をした。

外観に多少の傷、キーボードに若干のテカリくらいで液晶は明るさもまだまだ十分で欠けもなしでキレイ。

この値段からしたらかなり良い買い物をしたと思う。

Hyper-V使ってもあんまりストレスないとはすばらしい。

更新: 2018/04/11
デザインと外観

安っぽいけど頑丈そう

マグネシウム合金の筐体が色味と軽さでプラスチックにしか見えない。

強度を持たすためのでっぱりも武骨な感じ。

それが仕事用なかんじで悪くない。

更新: 2018/04/11

快適すぎ

ハードディスクもSSDに変えて、メモリも8GBに増設済なので、もともとのCPUもまぁ世代が古いとはいえ通常使用には全く問題ない。光学ドライブやっぱりほしかったなぁと思ったこと、2か月使ってて全くなし。

キーボードも縦方向は短いものの横方向はしっかり幅あるのでそれほどの打ち損じはない。

レイアウトも変なところはなし。このサイズで画面の解像度が高いとしんどいかと思ったけどそれも大丈夫。

何よりもこの軽さと、バッテリーの持ち。バッテリリコール対象品だったからもしかして好感して間もない状態なのかもしれないが、会社にACアダプタを持っていく必要性を感じない。(つけっぱなしでHyper-V上でXP動かして、別のPCからリモートデスクトップでアクセスするという使い方をしているが夕方になってもまだ1時間以上は使えるくらいバッテリ残量はあるし、この軽さで毎日会社にもっていくカバンにほうり込んでも苦にならない重さ。これは本当にうれしい。

2018年02月25日

ヤフオク