手軽なミラーレス一眼!!

これまで使ってきたモノ撮り用のコンデジのバッテリーが

充電してもすぐに切れてしまうので、新しくモノ撮り用を購入しました。

コンパクトな方がよかったので、最近気になっていたM10にしました。

女子向けをメーカーもアピールしていますが、私の様な常にカメラ初心者

には簡単でそれなりの写真が取れればよいかと思っています。

付属品はレンズ以外にバッテリー、ネックストラップ、充電器、取説、CD-ROM、

USBケーブルです。

レンズを出した状態です。なかなかコンパクトなのにしまりがあって

デザインは気に入りました。

3インチサイズの液晶モニターはちょうどよい大きさでタッチパネルになっていて

簡単に設定などができます。

スマホ感覚で設定していけます。

無線LANやNFCにも対応していてスマホとの写真データのやり取りなども簡単にできます。

無線は、IEEE802.11 b/g/nに対応しています。(a、acに対応してほしい)

スマホを登録してすぐに接続できるボタンが用意されています。

本体上部のボタンは奥から電源スイッチ+モードスイッチ、シャッター+電子ダイヤル、

手前の赤いボタンは動画撮影用のボタンです。

バッテリーはLP-E12で1時間45分の動画撮影が可能です。

重さは軽く59gです。

底面にバッテリ装着用のカバーがあります。

バッテリーの装着はコンデジなどでよく見られるタイプになっています。

ストロボをアップしたところです。

上部のスライドスイッチでストロボをアップさせます。

その下にインターフェースカバーとSDスロットカバーがついています。

MiniUSB端子とHDMI端子が用意されています。

下側はSDカードスロットになっています。

これから実際に使用して色々とレビューしていきます。

撮影した写真もできれば掲載したいと思っています。

2016年06月07日

• jakeさん

2016/06/08

上位モデルのM3を絶賛してる知り合いがいます。
    基本部分は同じだと思うんで、カメラの性能は期待できそうですね。
  • flatcaddyさん

2016/06/08

jakeさん
    コメントありがとうございます。
    M3とは迷ったのですが、これまでの経験からまた使いこなせないと思ったのと

外部ストロボ、外部マイクは使わないモノ撮り用としてこちらにしました。
    もちろん性能には期待していますww