実はNFS1作目の移植
当時エレクトロニック・アーツ・ビクターを名乗っていたEAが1997年にセガサターンでリリースしたレースゲーム。「オーバードライビン」と名乗っているのでわかる人はわかると思いますが現在もシリーズが継続しており6月にはドリームワークス制作による実写映画まで公開される「Need For Speed」一作目「Road & Tracks Presents The Need For Speed」のアレンジ移植版です。海外ではNFS1がそのままサターンでも移植されたのですが、こちらは日本ではリリースされず代わり登場車種を日産車に差し替えたものがリリースされました。
別にGT-Rオンリーというわけではない(PSでスカイラインオンリーのNFS1出ました)
「オーバードライビンGT-R」というタイトルがついていますが別にスカイラインGT-Rオンリーというわけではなく、登場車種は
日産 180SX Type-X(RPS13後期)
日産 シルビア K's(S14後期)
日産 フェアレディZ 240ZG(S30)
日産 フェアレディZ 300ZX(Z32)
日産 スカイラインGT-R(PCG10)
日産 スカイラインGT-R(KPGC110)
日産 スカイラインGT-R(R32)
日産 スカイラインGT-R V-Spec(R33)
の8車種+オリジナルのNFS1にいた隠しマシンWARRIORとなります。
・・・WARRIORじゃなくてR390 GT1とかにしたほうがよかった気もしますが。
ちなみにPSで同じNFS1をベースにした「オーバードライビン スカイライン・メモリアル」がこの後リリースされましたがこちらは完全歴代スカイラインオンリーとなっており、隠しマシンのWARRIORもR390 GT1に差し替えられています。
もちろん古谷徹さんによるカーグラTV風の解説や実車のプロモーションムービーもオリジナル同様となっています。
やっぱりNFS
車種が日産車にさし替わっていますが、それ以外はそのまんまNFS1作目ですのでモードもコースもNFS1準拠になっています。ただコースの看板がなぜか森永チョコボールのマスコットキャラクターキョロちゃんに変わっていたりしますが…
NFSは1作目から警察が追ってくる要素があったのですが、こちらはさすがに日産が許可を下ろさなかったのかカットされています。プロモ版が当時日産のディーラーにも配布されたようですし、さすがに日産車がパトカーに追われちゃうのはいろいろまずかったんでしょうね。のちのNeed For Speed Carbon以降は普通に日産車でも警察をあおったりすることができるようになりましたが、これも時代の流れ…ということにしておきましょうw
ちなみに中古はハードオフのジャンクコーナーでも結構見かけたりする(うちは閉店間際のゲームショップがPS/SS作品を無料でばらまき始めたときに2本確保しましたw)のですが初回盤についていた日産S20型エンジンのキーホルダーはさすがに抜かれているのかいまだにこれに出会ったことがありません…
不明