使用用途を考えればお得?

Samsungの廉価版SSDである750EVOの250GB版です.

850PRO/850EVOとある中で,廉価版の750EVOとなります.

850EVOと比べ,速度は一緒ですが,総書込み量の問題で,保証が3年と短いです.保証3年は,少し前までは一般的で,840EVOと一緒です.

最近では,5年や10年保証もあるため,3年は短く感じられますが,使用用途を工夫するとお得だと思います.

また,内容物はとてもシンプルで,ソフトウエアやマウンタ類は一切添付されません.必要なツールは,WEBからDLする必要があります.

今回,ノートPCのデータドライブ用途に購入しました.

OSドライブだと頻繁にアクセスが起きますが,データドライブだとほぼreadのみで,書き込みは数回程度です.容量も250GBあるので,NASと併用することで,十分使えます.

E:ドライブとして認識させました.容量は,232GB.

CrystalDiskInfoです.M.2のシステムドライブより温度が低いです.

CrystalDiskMarkです.850EVOほど速度が出ていないようですが,十分です.もしかしたら,DESKTOPマシンに接続すると,もう少し速度が出るのかもしれません(取り外すのが面倒なので試していません).

最近,格安のSSDが増えていますが,使用用途を考えれば,オトクなSSDではないでしょうか.一応,3年保証もあります.

2016年09月19日

パソコン工房

• yosyos888さん

2016/10/14

書き込み回数は工夫で減らせますからね。
  • harmankardonさん

2016/10/14

yosyos888さん ,コメントありがとうございます.

はい,OSドライブでなければ,頻繁に書き込みすることは無いですから.