見た目と使い易さを備えたキーケース

アーミーナイフの様に鍵を収納できるキーケースです。

最初に kickstarterで見かけたのが 2~3年前だったと思いますが、その時は価格がまだ高かったのと日本で使われている鍵で使うには短そうだったのでスルーしていました。

いつの間にか長い鍵にも対応できるモノが新たに作られており(調べてみると 2014年10月に KeySmart 2.0 Extendedが発表されていました)、オプションも増えており気になっていたのですが、先日ついに衝動買いしました。

鍵は 2~10本程度収納できるようになっており、5本以上収納するには添付のエクスパンションパックを使います。

パックの中身は、スペーサー 10枚と継ぎ足し用のネジ 2本が入っています。

購入前によく確認せずにエクスパンションパックだけ別に買ってしまったので、私の場合最高で 16本鍵を収納できる計算になります。

しかしこちらに使うカギは厳選して 2本しか収納する気はないのですけどね(^^;

更新: 2016/06/06

よりスマートに収納するには極力平らな鍵の方が便利

構造は至って簡単で、二枚の板の両端をネジで留めているだけです。

と言っても、暫く使っていて全然ネジが緩んでこないので様々な工夫がされている事と思います。

初期バージョンと比べても、より多くの鍵で利用できるように軸を細くしたり、エッジをスムーズに仕上げたり、軸だけ回転しないようにしたりと細かい修正がされているようです。

※SmartKey製品ページより※KeySmart製品ページより

とりあえず、利用したい 2本の鍵を収納してみました。

ネジはマイナス溝になっており、製品ページではコインで回して簡単に追加できる様な説明でしたが、日本のコインでは溝に幅が合わず回せませんでしたので、素直にマイナスドライバーを使いました。

正にアーミーナイフのような挙動でニンマリです(^^

収納するにあたっていくつか気付いたのは、ネジに掛る負荷を考え両側を同じ高さにした方が良いでしょう。

その為には、少ない本数でもエクスパンションパックに入っているスペーサーは必須です。

また鍵によってヘッド部と挿し込み部の厚さが違うので、入れる順番や表裏の組合せをいろいろ試して最適な組合せを見つける必要があります。それにより見た目もスッキリし、スムーズな動きをしてくれます。

そして気になるオプションなのですが、栓抜きやレンチなどといったよりアーミーナイフっぽいモノが出ているのですが、単品で考えるとどれも高いのでなかなか手を出す気になれません。

ただその中に USBメモリーがあり、ちょうど持っているモノに似ていたので使ってみる事にしました。

予想通りいい感じだったのですが、どう組み合わせてもエクスパンションパックの継ぎ足しネジが必要で少し厚くなり、両側の高さを合わせるためちょっとすき間が大きいです。

しかし程よい固さで回転しネジが緩む事も無く、お気に入りのキーケースになりました(^^

2016年05月08日