メインで使用のスマートフォンにはワンセグが入っていますが
付属のアンテナケーブルを装着した状態でヘッドフォン経由でしか視聴が出来ません。
本品はこの様にヘッドフォンをアンテナ利用して視聴するタイプのスマートフォンで、ヘッドフォンを挿さずにスピーカーから音声出力し使用できるようにするモノです。
対応機種は「φ3.5mmステレオミニジャック搭載のワンセグ・フルセグ対応スマートフォンおよびφ3.5mmステレオミニプラグ搭載のイヤホン・ヘッドホンなど」となっていますが、具体的な対応状況は製品ページに載っています。
※スマートフォン対応検索(スマートフォン対応表) - ELECOM
これでヘッドフォンが無くてもワンセグ視聴が出来る様になりました(^^
製品自体は付属のアンテナケーブルのプラグ部からロッドアンテナが生えている感じです。
アンテナは 4段になっており、一番伸ばした状態で曲がる部分から実測165mmになります。
180度曲がるようになっており、角度が45度ずつ 5箇所で止まる様になっています。
そして先のスマホに挿してワンセグを観てみると、無事映像と共に音声がスピーカーから流れてきました(^^
厳密には調べていませんが、ヘッドフォンを挿した時と受信感度はあまり変わらない様に感じます。
【おまけ検証】
そして本品を購入するに当たり、密かに使えたら良いなと思っていたのが AuBeeの「elm.」のラジオです。
しかしながらヘッドフォンを挿してくれ旨表示され、やっぱり使用できませんでした。
このままヘッドフォンを挿せばラジオを聞けますが、本来ヘッドフォンを挿せばそのままアンテナ代わりになるので全く意味がありません....
「elm.」のイヤホンジャックに関してはぴょんきちさんが触れており
なかなかに相性問題がシビアであります。
もっとも、私の手持ちのマイク付き/無しヘッドフォンをいくつか試してみたらみんな使えているんですけどね(^^;
2016年05月18日
ヨドバシカメラ