タイトルを読んでも「何のこっちゃ?」という感じだと思いますが、通常のUSB端子(USB A)が上下気にせずに挿せるモノが出てきて久しいですが、
microUSB端子も同様に上下を気にせず挿せるモノが出ていたんですね。
上記は車の足元に設置した USB充電の差込口に挿すのに端子の向きを確認する事無く挿せて便利なのですが、スマホ側は従来通り端子の向きを確認してから挿す事になります。
しかし本品なら何も考えず、充電の差込口にもスマホにもケーブルを挿す事が出来ちゃいます!
おものだちのナンチャンが本品をモチモノ登録して知って、すぐにポチってました(^^
30cmと 150cmのケーブルの 2本セットで急速充電にも対応しているらしい。
Amazonでは既に何社かから発売されているようなのですが、なぜかどこもセット売りばかり。
他社製で 1本売りもありますが、その方が高くなってしまうという不思議仕様(^^;
モバイルバッテリー用も欲しかったのでちょうど良かったのですけどね。
【外 観】
こんな箱に入ってきました。
編み込みケーブルは絡みにくいので好きです。
ただ以前に端子側の方から編み込み被膜が抜けてしまった事があるのですが、本品は端子との接合部にカバーがされているのでそんな事も起こりにくそうです。
こちらは私にはお馴染みの両面対応の USB A端子側。
microUSB端子が両面対応だとこうなるのか。
高速充電出来るとなお良かったのだが
両端両面挿しは大満足だったのですが、販売ページに「5V/2Aに対応し Quick Charge 2.0/3.0にも対応」とあるので、実際に計測してみました。
限りなく 1A出ていますが、2Aは言い過ぎですね。
ちなみに同じ端末に他の高速充電ケーブルを挿して計測してみると
1.4A出ているので、急速充電をうたうには明らかに本品は遅いですね。
それでも両端両面挿し端子は大変魅力的で、急速で充電したい時以外では十分役に立ち便利なので私にとっては高評価です。
2017年04月05日
hachiさん
2017/06/02
ウチみたいに、床置きのPCで裏のポートに手探りで差す時などは「救世主」みたいな存在ですね。
atsuo@tokyoさん
2017/06/02
「向きがどっちだったかな?」なんて時に、手探りで挿せるので
ほんとに便利です。
スマホ側は手に持って挿すからいいかと思っていましたけど、
特に夜間に車で使う時には手元が暗い事が多いので確認するにも
見辛いなんて事がありましたから、microUSB側も両面挿しは
使えますよ(^^
kensanさん
atsuo@tokyoさん
2017/06/02
USB-Type C端子をタブレットで使っていて、スマホも上下気にせず microUSBを挿せれば良いのにと思っていたので、ありがたいです(^^