用途を割りきって使うもの

NTT-Xさんで、会員割引クーポン1,195円が出ていたので、気づいたらポチってました。

メインメモリーが1GBしかありませんので、どうしても少し固まるような事が起こります。

ケースに困る

世間の7インチサイズタブレットは、本体サイズは12cm x 20cm位を想定しているので、

本機のような11cm x 19cm向けってネットショップでは探しづらい。

指の脂が目立つ印象。

1024x600の解像度は文字もちょっと見づらいものがあります。

そのようなスペックですから当然と言えましょう。

Windows10そのものなので、アプリケーションはデスクトップ/noteで使っているそのままを使えるのは非常に嬉しいです。

が、それらはマウス・キーボードでつかうことで便利であって、それをすべてタッチ、タップ、長押し…だけで操作、入力では存外不便なアプリ、事実上使えないんじゃないの?なアプリに直面します。

スクリーンキャプチャーも、枠にあるウィンドウズマーク(これ動作するのね)+Vol.マイナスで撮れるらしいのですが残念ながら、音量変更しか働かない感じ。

PCとおなじアプリを入れたいけど、ショートカットキーなどで出来無いし常駐させることになるから、基本搭載されているクリッピングツールでいいかも~。

自分は縦長で主に使うから、WEBも都合のいいページじゃないと困ります。

公式WEB

--追記 2016年10月9日--

Windows 10 Anniversary Update

本体内蔵ストレージは16GBですからそのままでは上げられません。
事前に聞いた話だと、メモリーも1GBではだめなはずだったんだけど、ひっかかったのは容量不足だけ。
画面には保存場所として容量なしだったので放置していたのですが、あらためて見てみるとその枠をタッチできるらしい。やってみたら挿してある32GBのmicroSDがみえたのでそちらへ切り替えたら後続の作業ができました。
我が家のネット回線が遅いので一晩かけてダウンロードして、たっぷり時間を掛けてインストールする羽目になりましたが、タスクトレイの右端に通知が固定されたので正常に終わった模様です。

2016年05月28日

NTT-X