持ってます

電機医大節約のため、テレビに有線接続し、空いた時間はスマホなどからのBluetooth接続で使うことを想定して購入しました。

テレビにヘッドホン端子から有線接続すると、強制的に優先接続した音源が優先されます。

接続は特に問題はありません。コンパクトなので、邪魔にもならず、外観は快適です。

音質に関しては、この大きさにしては上質で、bassを強調するボタンを押さなくても十分でした。これに関してはラック等、置く場所にもよります。ちなみに台所のテーブルではボタンを押した方が良くなりました。

付属品は至ってシンプルです。アダプタは1.5A出力なので、携帯電話との併用は出来ません。ハンズフリー通話にも対応しているので、電話のマークがついたボタンがあります。

マニュアルは基本的なものしかなく、詳しいことは二次元バーコードでヘルプサイトへ誘導するようになっています。スマホを使っている人が前提なのはわかりますが、やはり髪ベースの取説は欲しいです。

防水仕様なので、キャップがついています。ふたを開けるとUSBとAUXジャックがあります。横のADDボタンは同じスピーカーを二台つないで使うためのボタンです。

つなぐとこんな感じです

スマホとの接続は特に問題なく、簡単に認識できます。Bluetoothの信号は出っぱなしなので、その分電気が消耗するかと思いましたが、六時間くらい連続で使ってみて十分持ちました。

電池残量がわからない、有線接続時は無線接続が使えないなど、不満も残りますが、スマホを中心に使うのであれば十分な機能と音質だと思います。

テレビとの接続であれば、もう少し予算を積めばBluetoothつきのサウンドバーも選択肢になります。サラウンドで音楽を楽しむにはこちらの方が良かったかな?とも考えています。

2016年08月30日