Quick Charge 2.0で、充電時間を短縮できます。

MORECOOのUSB急速充電器です。

大きさは、タバコ1箱ぐらいで、とても小さいです。

6ポート全てが急速充電に対応しており、うち2ポートは、Quick Charge 2.0に対応しています。

Quick Charge 2.0は、最近のAndroidスマホの多くが対応しており、ドコモでは急速充電2と名付けています。それらのスマホを使えば、Quick Charge 2.0での充電ができます。

電圧はほぼ9V前後を計測していました。電流量も1A前後出ています。これがQuick Charge 2.0での充電です。

Zenfone2のロック画面でも、急速充電中と表示されています。

この充電のメカニズムを川でたとえることができます。電圧が川幅、電流量が文字通り水の流れる速度。

水の流れる速度はそれほど速くなくても、川幅が広ければ、結果的に多くの水の下流に流せます。

この理論でいうと、結果的に充電時間を短縮できるということです。

Quick Charge 2.0のポートは、非対応のスマホの場合は、他のポートと同じく、最大5V2.4Aの急速充電に切り替えられます。

最近ではQuick Charge 3.0のスマホや充電器が出てきました。しかしまだまだ市場には、Quick Charge 2.0対応スマホのほうが断然多いです。

たとえQuick Charge 3.0のスマホを買ったとしても、下位互換があるので、2.0でも充電はできます。

今のところ、Quick Charge 2.0の充電器で十分だと思います。

2016年05月27日