指が痛くならないハサミですよ

コクヨ ハサミ エアロフィット グルーレス刃 ハサ-P210NYG です。

商品概要

刃部:ステンレス、
ハンドル部:R-ABS、
リング部:エラストマー

特徴のあるハサミです

詳しくはメーカーの構造説明をご覧いただけますとわかりやすいです(^^;

エアークッション構造のハンドル部と、グルーレスタイプの刃切れ味が 10倍長持ちというのが売りのハサミです。

上位機種に 20倍長持ちのスーパーグルーレス刃を持った商品もありますよ。

エアロフィットとは空気のような切れ味を得られることからの命名でしょうね。
グルーレスは Glue-less で、接着剤が刃につきにくい構造を示した言葉かな。

開封して見てみよう

パッケージはなかなかキャッチーですね。10倍というシールが貼られています。

ステープラの針で台紙を固定せず、台紙の突起で固定しています。地味にありがたいですね。

このハサミは分別廃棄にも対応していて、パッケージ裏には分別方法が記載されています。

一目瞭然のエアークッション構造のハンドル部分は、エラストマー製のリングがハンドルの内側に浮いているような感じで、指への食い込みを軽減するようになっています。とてもいい使い心地!

グルーレス刃は刃のかみ合わせ面積がとても少なくなるようになっていて、段差のある構造です。
このことで粘着剤のついたテープを切っても刃に粘着剤がこびりつく量を減らして切れ味を維持するのでしょう。

実用性

いいハサミです

普通のハサミより指が痛くなりにくいのは助かります。

グルーレス刃といえども、面積が狭いだけで粘着剤が残ることはあるので、メンテは必要ですね。
ガムテープで刃をペタペタして粘着剤を除去するのは楽しいです(*'ω'*)

分別廃棄が考慮されているのもエコですね。

2015年11月頃

amazon.co.jp

• KAOさん

2016/05/24

いいハサミですよね~ほんと指が痛くならない。
    左ききなんでそこがとてもうれしいです。
  • ぴょんきちさん

2016/05/24

左右どっちでも使えるのもいいよねー。
    普通の紙類の裁断程度なら、ホント指が痛くならないのがいいです。
    KAOさんがレビューしてたから慌てて素材を引っ張り出してきてレビューしたという…(^^;