所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ゲームとサウンドって深い関係があります。高揚するBGMはシューティングゲームに重要ですし、FPSでは周囲の物音がプレイに不可欠です。そんな中歌を歌うアイドルの育成をメインに据えたカードゲームにから発展したアニメの楽曲をご紹介します。
「芋づる式洲崎綾Part3」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えで?手を広げはじめた洲崎綾(あやっぺ)関連。今まで初めて参加したラジオのトークイベントにちなんで2015年4月末付近に1度、その年末に行われた単独ライヴ~合同ライヴに合わせて12月にもう一度と彼女の参加した楽曲、作品、ラジオCDといった直接かかわるものから、その原作や関連楽曲、さらにイベントグッズと芋づる式に関連アイテムをまとめてご紹介してきたが、いい加減またたまってきたので第3弾。
自分が彼女を推してるのは、キャラの面白さなどもあるが第一はその声。ものすごく透明感があるような声ではないからか本人的にはあまり自分の声を気に入っていないようだが、声質と発声にわりと特徴があって一見(一聴?)「キャラの幅狭そう」と思われるのに、色気を感じるお姉さん声から元気なガキ系、ちょっと抜けたところもある天然キャラも幼い感じのロリ系声音も、さらにはシリアスな真面目キャラも行ける、と実は結構対応力がある。これは「演技力込み」という部分がかなり大きくて、声音の差以上に演じ分けができているわけ。そのためキャラソンを歌う時もそのキャラを演じきって歌う形になって、それに生来の歌のうまさが加わってまさしくその演じたキャラクターが歌っている、という風に感じ取れるところが良いワケ。
そんな彼女の中の「綺麗系」「ガチ系」キャラの筆頭は、「ヴィーナ洲崎」ことソシャゲー「THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS(デレマス)」の最年長キャラ「新田美波」。
もともと追加キャラでゲーム初期はカードも少ない不遇な立ち位置だったらしいが、年長の魅力wとそのガチ歌
で人気を博し、2015年にTVアニメ化された時はデレマスの初期メンバーでこのゲーム全体としての「メイン推し」である主人公3人ー島村卯月(CV大橋彩香)、渋谷凛(CV福原綾香)、本田未央(CV原紗友里)ーに次ぐポジションとなっているようで、関連楽曲ではかなりフィーチャリングもされていてうれしい。
そんなTVアニメの2nd Seasonの主題歌「Shine!!」。これは先にライヴ映像を見て気に入ったのだけれど、シンデレラっぽい?ストリングスなどがフィーチャリングされたゴージャスな感じの曲。リズムが硬いので試聴時にはギター以外は打ち込みかな?と思ってたけれど、実はギター以外もピアノにベース、金管とストリングスが人によるプレイで、特にじっくり聴くと生金管(キンカンナマナマ?)のオブリがきっもちイイ~!!イントロ終わりのAメロにつなげる部分のシカケやA⇒B⇒サビと自然だがどんどんパターンが変わっていくリズム、さらにBメロからサビに行くときのタタタというキメが印象的。これは好曲。
上記「ヴィーナスシンドローム」以外にもデレマス系楽曲
で印象的なギターを聴かせる後藤貴徳のギターのソロ尻が次コーラス頭にかかるような感じでプレイされるのが印象的な「とどけ!アイドル」。これはあやっぺ(新田美波)不参加で、卯月、凛、未央の3人に双葉杏(CV五十嵐裕美)と諸星きらり(CV松嵜麗)が加わったモノ。曲はデレマス系楽曲の代表的作曲家内田哲也。
その内田が手がけたデレマスのテーマ曲、「お願い!シンデレラ」も収録される。これは初っ端の曲なので?ちょっと全員の声の造りが若い感じで、各キャラも立っていなくて合唱風なのだが、3タイプ(cute、cool、passion)のパート割りと歌詞の内容が見事にシンクロしていて、きちんと考えられて創られているなぁと。
初回盤付属の特典ディスクはDVDではなくてBlu-ray。そのため、映像だけでなくBlu-ray Disc Audioとして
・5.1chサラウンド ドルビー TrueHD
・5.1chサラウンド リニアPCM(48kHz/24bit)
・2.0chステレオ リニアPCM(48kHz/24bit)
の3種が選択できるCD収録の3曲の音源が付いてくる。
このあたりは再生環境があるひとには面白い試みか(cybercatは現在手近にBlu-rayサラウンドを聴ける環境がない)。
ただ期待外れだったのが、映像。これはTHE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLSとしての2ndLIVE、「PARTY M@GIC!!」の映像なのだが、かなりダイジェストされている。全長9分のビデオなのに7曲も突っ込んでいるので、ほとんどの曲が1コーラスどころか数フレーズしかない状態。それにさらに「MCパートも完全収録!」「2015年10月28日(水)発売予定」といったテロップが躍る。まさにPV(プロモーション=広告ビデオ)で、わさわざディスク購入特典につけるのはう~みゅ、という感じ(ノンテロップ版ならあるいは?)。ただラストにアニメ1st Seasonの主題歌「Star!!」がフルコーラスで入っているところだけは評価できるかも。
ま、本作は他のライヴ映像であやっぺが歌っているのを聴いて、曲を気に入って買ったワケだが、ユニット曲ではなくてタイトル曲なので、「合唱」となってあやっぺの声は周りに埋もれてしまっていて「洲崎綾の曲を聴く」という観点では★1つ。でもそこはこれからオイオイに...ということで、曲の出来としては★3つで!
【収録曲】
<CD>
1. Shine!!
2. とどけ!アイドル
3. お願い!シンデレラ
4. Shine!! (オリジナル・カラオケ)
5. とどけ!アイドル (オリジナル・カラオケ)
<Blu-ray>
1. 代々木ライブPV映像(「THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS 2ndLIVE PARTY M@GIC!!」ダイジェスト)
「お願い!シンデレラ」~「We're the friends!」~「メッセージ」
~「ゴキゲンParty Night」~「輝く世界の魔法」
~「ススメ☆オトメ~jewel parade~」~「Star!!」
2. Shine!! (Blu-ray Disc Audio)
3. とどけ!アイドル (Blu-ray Disc Audio)
4. お願い!シンデレラ (Blu-ray Disc Audio)
「Shine!!」
アニメの主題歌だけあって良曲
♪思い通りいかない夜に/空を見上げた曇り空でも/星はきっとそこにあるよね?♪という歌詞もアニメにピッタリ。
ソロはないので...
あやちゃんの(つか各アイドル個別の)魅せ場はない。
2016年04月24日
とらのあな