100均モノの「靴ベラ」です。
ステンレス製なので鉄よりさびにくいのは確かですが、、、
仕事場で愛用していたモノが朽ち果てた時に代わりのモノを購入したのですが、モチモノ登録しないまま行方不明になってしまい、暫くはステンレス製の直定規を使っていましたが、やはり靴ベラが無いと不便というか、定規にも申し訳ないので購入した次第です。
ステンレス製ヘアライン仕上げの靴ベラで、吊り下げ用のボールチェーンが付いています。本体はプレス加工の精度が悪いようで、かなり波打っています。この波打ち具合から察して、U字型部分はプレス機(手動?)を使い、大きく反った部分は後から手曲げ加工したのではないかと思われます。
新品ですが、細かいキズはあります。。。
ステンレス製ですが、思い切り磁性があるのでフェライト系のSUS430あたりでは無いかと思われます。SUS430系は304系よりもサビに弱いので、油断しているともらい錆などでサビてしまうおそれがあるので、錆びているものと一緒に保管しない方が良さそうです。
磁石がつくので、スチールキャビネットの側面に貼り付けておくことも可能です。
丸みがあるので、ステンレス定規よりは足の形にフィットしているとは思いますが、使い勝手を追求して行き着いたカタチではなさそうですし、素材の柔軟性も全くないので、靴を履く時に少々窮屈な感じで、ステンレス定規よりも力を入れないと足が入っていきません。
100均モノとはいえ、、、
せっかく購入しましたが、樹脂製靴ベラの柔軟性に慣れているせいか、この靴ベラはあまり好きになれそうにありません。とりあえず、気に入るものが見つかるまでは使うつもりですが、もしかしたら途中でステンレス定規に戻るかも知れませんw
2016年05月頃
キャンドゥ