机がすっきりしました!大満足のモニターアーム。

購入動機

新品ではないのですがモニタを買いました。

今まで使っていたモニタが気になり、安くBenQnoモニタが買えたので買ってしまい・・

机が小さいのに23と24インチ買ってしまったものだから手狭に(;'∀')

でモニターアームが欲しくなるという流れで購入

組み立て

みかんの箱くらいの大きさ

説明書(詳しく書いてあります。わかりやすいです。)

一見パーツがいっぱいに見えてあせりました。

まずモニターアーム支柱を設置する場所をチェック。

1.上クランプに支柱を取り付け。ネジはAネジ。付属の六角レンチで締付けます。
  ネジごとに表示がされているのでわかりやすい。穴のあるほうが後ろです。

取付けました。

2.クランプ下にシートを貼り付けます。

3. デスクに支柱を取付けます。
   傷つかないようにやわらかい布を敷いて作業すると安心。

4.1で取り付けたクランプ上にクランプ下を取付けます。Bのネジを使用します。
  天板の厚さによってネジ位置がかわります。

取付けました。

次はモニタのスタンドをはずします。
まずPHILIPS。裏面のふたをあけて黒ネジ4本外せば完了。ちょろい。(;'∀')

BenQモニタ。左右のネジをはずして真ん中の穴をとがったもので突いてひっぱると外れます。

5. 説明書だとここで支柱にアームを取付けます。

ケーブルフックを取付けます。

位置を決めてモニタを取付けます。

誰もいなかったので一人でやってみました。
支柱にアームを取付けてからモニタを取付けする時は必ず大人2人以上で行うように
注意書きがあります。なるべく2人でやったほうがいいですね。

一人暮らしの人は1人でやるしかないのでひとりでがんばる方法でやってみました。

アームに2画面先に取付けてから支柱に設置する方法です。

まずPHILIPSモニタから。やわらかいものの上で作業しましょう。

画面を傷つけないように保護します。プチプチがあったので適当にかぶせました。

次はBenQモニタ。ねじ止めします。

モニタ取付け完了~~

ここからは体力が必要。3キロ×2モニタとアーム分8キロくらい持って支柱に挿します。
女子だけど(笑)体力はあるのでまあ汗かいたけど、重かったけどどうにか支柱に挿せました。

お~~~~~~やったぜ。

と思ったら・・・・

BenQモニタ逆さまでした・・・・

みなさん方向は3度くらい確認してね。一応わたしも確認したはずなんですけどね・・

ということでまたはずして上下なおしてまた汗かいて支柱に取り付けしました。(;^_^A

お~~~できたできた(≧▽≦)
心配するほどでもなかったです。意外と簡単でした。

モニタちょっと上めにあげたらデスク上におけなかったJBLスピーカーがおけました。
そこは考えてなかったのでうれしい。

デスク幅が75センチなのでもともとせまいですがスタンドがないとひろ~~~い(*´◡`​*)
モニタは後ろにアームがあるので前より5センチくらいせりだしてますが、
それ以上にスタンドないのはすっきりして最高です。

あとスタンドにつく埃をきにしなくていいからストレスへります。

今更やっぱりモニタ同じ大きさにすればよかったかな~~と思ってますw
段差があるのが思ったより気になる(笑)

更新: 2016/05/11
総評

説明書も丁寧。満足のモニターアーム

こんなにすっきりするなんて、もっとはやく導入すればよかったな。

レバーだけで高さを調節できるのがとっても楽でよかったです。

2016年05月11日

• harmankardonさん

2016/05/11

クランプがダブルで安定していそうですね.
  • KAOさん

2016/05/11

がたつき全くありません。
    デスクも大丈夫そうです。快適です~~(*´◡`​*)
  • vuronさん

2016/05/12

上下つけなおしたんですか?
    回転するはずなので試してみてください。
    そうすると片方はWEB用として1080*1920と縦長に設置することで
    作業効率上がったりしますよ^^