とらねこ済印

2016.05.14 「追加購入」追加

2016.05.07 「印面」動画追加

Zigsow内で銀行印としても使えるイラスト入り印鑑を登録されている方がおりますが、以前より私も作りたいと思いつつ銀行で断られたらと思うと作れませんでした。
(ほんとは改印しに行くのが面倒なだけですが(^^; )

銀行や役所で使えなくても宅配物の受取りなら問題無さそうですが、家には印鑑が過剰にあるので増やすのもためらわれ、結局手を出していませんでした。

イラスト入り印鑑の事をすっかり忘れていたのに安価な本品を見つけて、また作りたい病が発症してしまいました(^^;

今回のモノは浸透印では無いものの印面の素材が樹脂系っぽく、銀行印には使えそうにありません。

まぁ先に書いた通り新たに印鑑を作る気は無いのですが、どうやら 3文字以内ならば名前以外の文字や記号でも大丈夫なのようなので、普段他によく使っている済印を作ってみる事にしました。

済印は仕事で使ってはいるものの、私と家族以外見る事の無いモノにしか押していないのでどんなモノでもOKです(それこそイラストだけでも用は足りるんですが(^^; )。

更新: 2016/05/05

概 要

注文時に選べるイラストは、動物から昆虫、植物、記号等々 26種類(他に季節限定も有)から選べるのですが、別途店舗では「ねこじるし」シリーズと称して「とらねこ」「くろねこ」「はちわれねこ」「ウィンクねこ」「ぶちねこネコ」の顔 5種を回転式ネーム印の他、黒水牛印鑑やカラー柘印鑑で作る事が出来ます。

そもそもイラスト入り印鑑を作りたかったのはねこ顔又は肉球で作りたかったので、「ねこじるし」シリーズのイラストで作る事にし、黒水牛印鑑で作りたいところ回転式ネーム印である本品で我慢しました(^^;

書体は「丸ゴシック体」「楷書体」「隷書体」の 3種類なのですが、書体は職人が一つ一つデザインしているそうなので、認印としても幅広く認められそうか?

まぁ、私は「とらねこ」「丸ゴシック体」で【】印を作ったので、どのみち試せませんが(^^;

注文時には「受注後2週間以内に出荷」となっていましたが、今回は注文してから 11日後にメール便にて届きました。

ビニールに入りプチプチで包まれ、スタンプの先には発泡ウレタンが詰められ、配送中に誤って押される事の無いようしっかり梱包されていました。

裏側

更新: 2016/05/07

印 面

印面は 9mmで、UNIの「はん蔵」などと同じく

先端を押し込む事で押印する事が出来ます。

先端が押し込まれる事で、印面が中で回転して外側に向きます。

なかなか鮮明な印影です。

添付の説明書にある様に、上部に捺印した紙を入れる事でどの様な印面かすぐ判ります。

更新: 2016/05/05
総評

持ち歩きには注意が必要

印影が薄くなってきてもインクを補充する事で引き続き使う事が出来ますが、長く使ってくるうちどうしてもスタンプ面がヘタってきてインクが浸透しなくなってきます。

先の「はん蔵」ならばカートリッジ交換する事が出来ますが、本品の場合はスタンプ面がヘタってしまった時が寿命となるでしょう。

そして、本品の一番の弱点が「はん蔵」の様にロック機構が無いので、カバン等に入れて持ち歩く時に何かの拍子に押されて汚してしまう恐れがあります。

またインクの補充時も出来ればロックできた方が楽なので、ぜひともロック機構くらい付けて欲しいものです。

今回済印を作り家族にも大変評判が良く、黒水牛のネーム印を作りたくなっています(^^;

更新: 2016/05/14

追加購入

見せびらかしたら奥さんが名字で作って欲しいとの事で追加購入です。

「ねこは捨てがたいけど、文房具はリラックマとパンダで揃えている」との事で、パンダフェイスになりました。

印面
印面

書体は「隷書体」にしています。

印影
印影

印影の直径が 9mmなので、ちょっと名前が小さくなってしまいますが、パンダ目印ですぐに誰のか分かって良いですよ(^^

画像では拡大されているので少し滲んだ感じに見えますが、実際はもっとクッキリ見えてます。

今度宅急便の受取りで押印して反応を見るのが楽しみだ(^^

2016年05月05日

はんこ祭り(楽天市場店)