ワットパフォーマンスが魅力の省電力版Core i5

Hsawell Refreshの省電力版CPU”Intel Core i5-4590S BOX”です。

中古品が低価格で販売されていたのでCore i5-4460Sのアップグレード用に購入してみました。

●Intel Core i5-4590S BOX

Hsawell Refreshの省電力版CPU。

CPUクロックは3.0GHz(TB 3.7GHz)。

省電力モデルでは中堅モデルで上位にI5-4690sもラインナップされています。

4コアへの負荷時のコアクロックをさえて消費電力を低く設定されたモデルで、TDPは通常版の84~88Wに対して65Wと低く抑えられています。

付属のリテールクーラーはお馴染みの薄型で下位モデルに付属するアルミのみのタイプが付属しています。

●ベンチマーク

性能比較用のベンチマークソフトについてはCINEBENCHを利用しました。

<CINEBENCH R15 / Core i5-4590s(i5-4460s)>

・OpenGL:31.59 fpd(29.73 fps)

・CPU:495(402)

CPUのスコアは2割ほどUP!

OpenGLのスコアも僅かですが向上しています。

●感想

元のCPUのCore i5-4460との性能差についてはそれほど大きく差があるわけではありません。CINEBENCHのCPUスコアは予想以上に差がでたのと、低価格で入手できたので満足しています。

発熱に関しては4コアフルロードでi5-4460sより2~4度高いような気もしますが5月に入ってから気温が急に上昇したので同程度でしょうか。

Core i7シリーズには性能で劣る代わりに4コアでエンコード性能を維持しつつ発熱も抑えたいというこだわりのユーザーにお勧めです!

2016年05月04日