100円トランス

日本捲線工業より抜粋

ミニトラ MT-M25

日本捲線工業
トランス本体もホコリや湿気から護る完全密閉型
コイルの形が完全な対称形のため、理想的な磁路を構成しノイズが発生し
ません。そのため、電力を供給される機器類(電気機器、電子機器、コンピ
ュータ)は正常に稼働します。
PSE、UL、CSA、安全規格取得済及び世界各国の安全規格に対応しています。

入力電圧 AC100V 単相
50/60Hz
出力電圧 AC24
出力容量 250VA
入力はAC100でAC24V出力 実測AC26.6V
パチンコ・スロット用の電源変圧器
多分10Aほど

去年の年末に知り合いに頼まれiPhon用の変換アダプタ作る為にパーツをマルツに行った時
店員さんと電源のお話していて100円と言う事なので購入。

(一緒に MT-M35も売られていましたが私には出力が大きすぎて)

可変安定化電源のパーツをあっちこっちでついでに安い物を寄せ集め製作中

100V5Aでダイオードブリッジ整流、2700uF*4 10800uFで平滑後 37V

実験用可変電源を作るのには良いのか悪いのか良く解らないが電流、電圧を抑える熱対策が必要そうです。

2016/5/5

実験中に何度もフューズが切れます。

突入電流が大きすぎ?

そこで昔に買ってあったナツメ球 5Wをフューズの前に直列に接続。

もちろんコンセントのHotラインに、これを間違えると何の為に付けたのか無駄になります。

電流、電圧がドロプしますがこのままナツメ球をパイロットランプ代わりにして使います。

2016/5/23

安定化にAmazonで購入した中華【ノーブランド品】電源モジュール パワーモジュール 調整可能 ステップダウン 電圧計 5A 75W DC-DC  470円を取り付けました。

コンバーター入力、出力電圧切り替え表示パネルも 付いて低発熱 中々良い按排

2016年05月01日

マルツパーツ