折りたたみ自転車を買いました・・・
自転車自体は何ら困ることはありません、函館は坂が多いので、ギア付きなのも好感が持てます
大体2万円位の自転車なので、こんな物と割り切れば問題なさそうですが・・・
変速付きなのにまともに使えるギアは6速のみと言うのがいただけません・・・(>_<)
坂はどんな坂でも座って上れますが、いかんせん遅い・・・
乗っていて不満が募ってきました・・・
では、改造しましょうと言うことで色々ネットで検索していましたが、最も金がかからん改造はこれだということで買ってみました
なんせ、2万ちょっとの自転車に4万かけて改造しても意味がありません
それなら初めから10万の自転車買った方が良いです
まずはなぜホムセンで売ってる折りたたみ自転車は遅いのかを考えると、安く上げるために、パーツを限りなくママチャリのパーツを流用しているからだと思います
本来はタイヤ径の小さい折りたたみ自転車は、ママチャリと比較しても同じギヤ径なら一杯漕ぐ必要が生じます、タイヤの回転数が同じなら進む距離が少ないからです
フロントギヤをママチャリと同じ物にしたらそりゃ遅くもなります
で、フロントギヤを大きくしちゃえば良いじゃ無いかと言うのが、このパーツです
値段も手頃だし、失敗しても良いかと言うことで買ってみました
これに替えることで、52Tに大きくなります・・・(^o^)
DOPPELGANGER 52T大径チェーンホイールセット歯数:52T クランク長:170mm DC-52M、結構安い・・・
ポチッとして見ましたが、簡単な箱に入ってやってきました
分解して交換していきましょう・・・
まずはチェーンカバーを外します、プラスネジで留まっているので外してしまいます
さっぱりしました(^o^)
箱から出すとこんな感じ・・・シンプルです
まずはプラスティックのカバーを精密ドライバーか何かでこじって取ってしまいます
ここから交換するのですが、大きさの比較をして見ましょう、3回りは大きくなってますね
このチェーンホイールに変更するわけですが、そのためには今のチェーンホイールを外さないと行けません
今回はペダルも同時に社外品に交換したので外す必要はありませんでしたが、流用するためには先にペダルを外しておきます
ペダルを外す工具は面倒くさいので、ペダルレンチを使って外します。他の物でも外せますが、硬くしまってますから難儀します。ペダルは正ネジ、逆ネジがあるので要注意です
よくよく考えたら買う必要なかったのですが、個人的な趣味で買ってしまいました
ギアの真ん中のカバーを精密ドライバーでこじって外したら中の15mmのボルトを外すわけですが、ここも硬くしまっていて苦しみます
自転車を倒してペダルを固定して、15mmの差し込み角3/8インチのソケット駒に1/2インチの変換駒を付けて差し込み各1/2インチのスピンナハンドルでなんとか緩めました
スナップオンだからソケットが割れないもののその辺の駒だと割れそうな勢いだったので、1/2インチの15mmのソケット駒を次回のために買っておこうと心に誓いました
(後から気がつきましたが・・・14mmでした・・・15mm買っちゃったよ)
ネジが外れたら、チェーンホイールを外すわけですが、外すためにはSSTが必要です
シマノの純正でも良いですが、安いのでも問題ありません、そんなしょっちゅう使いませんから安いので充分です
ネジを外したところに黒い方を入れて、銀色の部分をモンキーレンチ等で回して外します
この工具を使えば簡単に外せます
使わないと相当苦労します
原理としては、銀の部分をぐるぐる回すと奥の方に軸が当たり、均等に引き抜くといった構造です
外したクランクホイールは直径15cmでした
とりあえずはめ込んでみました、チェーンカバーのステーを外さずにはめ込んだら干渉してしまいました・・・(T_T)
外すか曲げるかしかありません
本来はこの工具を使って外すのですが、手持ちに無かったのでどうした物かと思っていたら、ホイルを回したら引っかかって勝手に外れました。・・・結果オーライです
外れたのに工具を買いました、病んでます・・・
締めるのに使うからです・・・(言い訳)
こんな感じで取り付けました
反対側も外します
反対側は更に硬くしまっていました・・・・(>_<)
スピナーハンドルで気合いを入れて外します、ハンドルはコーケン製です、コーケンのスピナーハンドルは大好きな工具の一つです
このスピナーは焼き付いたマフラーのボルトとかも外してきたつきあいの長い相棒です、もう20年以上になります(お勧めです)
外したらこちらも取り付けます
チェーンをはってとりあえず完成・・・(^^;)
相当前に来てますね・・・
1速は使えません・・・
交換して・・・
結果としては、非常に使えるようになりました
ママチャリほどの速度が出るようになりました
6速から3速まではこの状態でも使えますがそれ以上落とすとチェーンが噛み混みます
噛み混んだら、ギヤを外すしかありません・・・ご注意を・・・
そして、チェーン交換に続く・・・
2016年04月29日