マイ(ワイフ)ブーム

アンチエージングやダイエット、健康に良いと水素水が流行ってから久しいですが、遅まきながら我が家にもブームがやってきました(^^;

というか、奥さんが行きつけの美容院で普通の水より吸収が良いと聞いてきたようで、野球とバレーをやっている子供たちに良いかと興味を持ったようです。

味は水なので子供たちの反応は悪く練習に持っていく事はありませんでしたが、奥さんはその他の効用含めて期待しているようで、好んで市販のボトル缶の水素水を飲む様になりました。

更新: 2016/04/25

水素水のウソ?ホント?

zigsowで以前水素水のプレミアムレビューがあった時から気にはなっていたのですが、その時に調べたらこの手の商品にはよくある様に、「水素水の効果はデタラメだ」いった批判がありました。

今回更に調べてみると、水素水自体がダメという訳では無く(科学的根拠が無い訳では無い)「市販されている水素水を飲んでみたけど、効果が無かった」というモノがほとんどでした。

水素は水から抜けやすいので、市販されていた商品が販売された時にはほとんど水素が含まれていなかったり開栓後時間をかけて飲んで水素が抜けてしまっていたなんて事が多かったようです。

最近の市販品ではこの点を考慮し水素の抜けにくいアルミ缶やアルミパウチの製品を出していたり、独自に水素が抜けにくい生成技術を用いて製品化しているようです。

それでも水素が抜けてしまうのは必須で、奥さんがよく飲んでいる I社の水素水のホームページでは開封後 2~3時間で飲む様推奨しています。

その製品では開封したら栓をしっかり閉めても 4~5時間で水素濃度が半分まで減り、約1日程度でゼロになってしまうようです。

どうせ飲むなら、出来るだけ効果がある(水素濃度が濃い)状態で飲みたいものです。

それには開栓後すぐに飲み干すか、プレミアムレビューにあった製品の様に水素水生成器を導入するのが良さそうです。

いずれにしても毎日一定量飲むにはそれなりの金額がいってしまうので手を出し辛かったのですが、探せば以前から本品の様なお手軽に水素水を生成出来るモノがあったようですね。

仕様・外観

今回購入したモノは、生成した水素水の水素濃度が 1.6 PPM(※)となっております。

先の I社の製品の場合は、生成時は 1.6 PPM以上なのですが、出荷時から賞味期限の間では 0.3 ~ 0.8 PPMとなっています。

※ PPM:parts per millionの略で、1 PPMで 1リットルの水に 1mgの水素が
       含まれている事を表します。

本品の場合は、ペットボトルなど気密性の高い容器に入れ水素水を生成した後も入れたままにしておくことで、生成時の水素濃度を保つことが出来ます。

長さ 105mmのスティック状の容器に、小さいボール状のモノが入っており、成分は以下の様になっています。

・水素還元ボール 8g
 ・遠赤外線ボール 4g
 ・抗菌/ミネラル抽出ボール 8g

これに容器が 7g程で、全体で約 27gあります。

フタに見える部分を強く引っ張っても簡単には開かない様になっており、生成時に誤ってフタが空いてしまう事も無さそうです。

スティック 1本は 500 ~ 1000mlを目安に使用し、1本で 50リットル(500mlペットボトル 100本分)生成できるそうです。
一箱 2本入りなので、夫婦で 3ヶ月くらいはもちそうです。

添付の説明書

生成にかかる時間は、2時間~1晩程度とかなりアバウトです(^^;

初めて使用する時には本品を軽く湯通しし、水洗いしてから使います。

湯通し後水洗いしたモノ

使い始めたら基本的には、使い続ける事になるのでお手入れは不要ですが、長時間放置して水に色の変化や味の変化があったら、水洗いするだけのようです。

よっぽど放置し過ぎても洗剤などで洗えないようですので、その場合は衛生面から使用しない方が良さそうですね。

簡単に使い易いようにと本品はペットボトルに入れやすいように作られていますが、気密性の高い容器ならば何でも使えますので、私はツイスパの交換用ボトルを使用しています。

生成の様子

水素水の作り方はペットボトルなどの容器に水を入れ、500 ~ 1000mlの水に対し 1本入れフタを閉めて置いておくだけです。

使用する水は水道水でも良いようですが、浄水器やウォーターサーバーの水を使いたいですね。

うちでは上のボトルに浄水器の水を入れて(900ml)作ってみました。

放置してからしばらくするとスティックの孔に気泡が溜まってきました。

よーく見ていると、とても細かい気泡がスティックから上っているのも見てとれます。

その後も観察していましたが、細かい気泡の量が増える訳では無くずっと出続けているようです。

もっとブクブク出てくるのかと思いましたが、水に含まれなくてはならないので大きい気泡では意味無いですものね(^^;

更新: 2016/04/25
総評

使い続けての変化は、しばらく後に追記する予定です(予定は未定 (^^; )

水素水の効果としてアンチエージングやダイエット、健康に良いなどと言われていますが、どうもはっきりしませんね。

薬ではないのでハッキリと書けないのでしょうが、体調が良くなった、便通が良くなった、肌のツヤが良くなった等々あるようですが、私なんかはどれも「プラセボ効果?」なんて思ってみたりしちゃうのですが、「プラセボ効果」でも本人が良くなったと思えれば良いわけで、私もしばらく信じて続けてみます(^^;

子供用にもと思い 3箱セットを買っちゃったことですし(^^;;;

ちなみにレビューに書いている購入金額は購入した店での一箱の価格で、今回 3箱セットで 8,164円でした。

結局初期投資で思っていた以上出しちゃいましたが、500mlのペットボトルで 600本分作れますから 1本 14円弱で作れる計算です。

奥さんが市販品を買い続けたと思えば、安いものでしょう(^^;

まだ飲み始めて二日目なので何の効果も実感していませんが、浄水器の水を使っていて「違いの分からない男」の私でも味の違い(舌触り?)は感じられました。

角が取れたというかまろやかな感じで、他の家人も似たような感想です。

身体に起こった変化に関しては、何か感じられたら追記していきたいと思います。

2016年04月25日

シャイニーストア

• 北のラブリエさん

2016/04/25

量子水とかニュートリノ水とかグラビトン野菜とかここ数日でみましたが・・・
    ネタなんだろうか(´・ω・`)
  • atsuo@tokyoさん

> 北のラブリエさん

一応全部真剣なんでしょうけど、心霊現象レベルで理解しがたいですね(^^;;;

先日マイナスイオン製品をレビューしたばかりで、なんとも表現し辛いモノを選んじゃったなぁ。

ちなみに幽霊はいると信じている人にとってはいるし、いないと信じている人にはいないと思っています。
  • 北のラブリエさん

2016/04/25

効くと思って効いたんならそれは有効ですからね。
    プラシーボは別にでたらめを指す言葉じゃないですから。