20年遊べるカードゲーム!俺のケツをなめろ!

小林源文作、第二次世界大戦中のドイツ戦車兵達の活躍を描いた漫画「黒騎士物語」。

これはその漫画を元にしたカードゲームである。

ルールは至ってシンプル、ソ連軍に包囲された友軍をあの手この手を駆使して救うこと、である。

プレイヤーは、友軍カードを取り囲む6つのソ連軍カードの山札を崩し、より多くの友軍カードを手に入れなければならばならない。ゲーム終了時に手持ちの友軍カードに記載されているポイントを合計し、最も高得点だった者が勝者となる(ただし、友軍カードには-1pointなど、必ずしも加算されるカードばかりではないのがミソ)

プレイヤーはドイツ軍とソ連軍の両方を兼ねる。ドイツ軍として友軍を助けることに専念するも良し、ソ連軍として他プレイヤーを妨害するもよし。時には協力し合い、そして足を引っ張り合いながら熾烈な戦いを繰り広げるのである。

【外観】

あまりにもインパクトがありすぎるタイトル、そしてデカデカと描かれたドイツ人男性とパンター戦車。一目で「あ、俺ケツだ!」と分かるパッケージになっている。

ちなみに最初に販売された際のデザインは以下の通り。

そしてこのデカデカと描かれたドイツ人男性こそ、「黒騎士物語」の準主人公、「エルンスト・フォン・バウアー中尉(のち大尉)」である。

右目を失ったりケツをなめさせたりパンターを強奪したりパンターを剥奪されたりケツをなめさせたりとすごい人だが、彼の勇姿については皆、「黒騎士物語」を買って読もう!

【カード】

プレイカードは主に以下の7種類からなる。

✚ドイツ軍カード…プレイヤーの戦力となるカード。車両カードと非車両カードの2種類がある。

★ソヴィエト軍カード…友軍を包囲しているカード。こちらも車両カードと非車両カードがある。

S攻撃補助カード…ドイツ軍として攻撃する際に使用するカード。先制攻撃できたりと便利。

FS心強い味方カード…ドイツ軍としても攻撃補助カードとしても使用できる。「ハンス・ルーデル」など人物が描かれたカード。

Aソヴィエト軍カード…自分の手番中に他プレイヤーを攻撃するためのカード。「URAAAA」などと叫ばれたり色々と穏やかでない。

Uドイツ軍不運カード…他プレイヤーがドイツ軍としてプレイしている時に使用できるカード。攻撃するというより妨害することに特化している。

Rリアクションカード…他プレイヤーがAカードもしくはUカードを使用してきた時に使うカード。「俺のケツをなめろ!」カードもここに含まれる。

上記種のカードを用いて、相手を出し抜き友軍を救出する。

【プレイ風景】

ソヴィエト軍に囲まれる友軍。最初は友軍、ソヴィエト軍ともに伏せた状態にする。

手持ちのドイツ軍を出し、ソヴィエト軍の山札をめくって攻防を繰り返す。

防御力はカードの右上、攻撃力は左上に記載されている。攻撃力は「10」「4」とあらかじめ決まっているものや、「2D+2」など、サイコロを振って決めるカードもある。(「2D+2」なら、サイコロを2個振った値の和と2を足したものが攻撃力になる)

ソヴィエト軍の山札を1つ崩すことができたら友軍カードをゲット。この時決して友軍カードを表にしてはいけない。何ポイントなのかは得点計算するまでお楽しみだ。

ソヴィエト軍の山札がすべて無くなったらゲーム終了。各自ゲットした友軍カードを表にし、記載されたポイントを合計する。

【魅力】

やはり特筆すべき魅力は何と言ってもリアルなタッチの戦車たち。「黒騎士物語」はもちろん、「カンプグルッペZbv」「鋼鉄の死神」といった多作品の名(?)シーンが甦る。

そして忘れてはいけない、このゲームのタイトルにもなっている「俺のケツをなめろ!」カード。
下手したら「総統命令」すら無効にしかねないこのカード、誰も強制するわけではないのに皆がみんな「俺のケツをなめろ!!」と大声で叫びながら机にたたきつけるようにして出している。もはやその様子はゲームにおける風物詩ともいえるだろう。

そんな老若男女問わず楽しめる「俺ケツ」だが、なんと2016年に新しくなって帰ってきたのだ!

ネーミングも一新、その名も「俺のケツをなめろ!もっとだ!

…そうか!もっとか!

ちなみに、パッケージも新しくなっている。

バウアー中尉がさらにかっこよくなっている…!!

「2016 ハードVersion」とあるが、どの辺がハードになったかは改めてレビューする予定。

更新: 2016/04/24
難易度

初見は結構難しい

ルールブックも同封されてはいるが、分かりやすいかといったらそうでもない。

初見だと「この場合はどうすればいいの?」「このカードどう扱えばいいの?」といった疑問は発生するかもしれない。恥ずかしながら自分も「俺ケツ試遊会」に参加して始めて詳細なルールを理解した。

だが、細かいルールなんてどうでもいい。楽しければそれでいいじゃないか。俺ケツだもの。

更新: 2016/04/28
拡張性

拡張パックもあるよ!

ティーガー、パンターはもちろんⅣ号、Ⅲ突、Ⅳ駆とおなじみの戦車はそろってはいるが、コアなファンからまだまだ物足りない!という声が上がり、めでたく拡張パックが発売された。

その名も「俺のケツを拡張セット 第一傑」。

おおよその意味としては間違ってないのだが、根本的に間違ったネーミングである。

まあ公式がこれなんだから仕方がない。

手元にあるのは三傑までだが、現在は第四傑まで売っているそうだ。

これらについても内容物等、後程詳細にレビューしたい。

2016年頃

• 北のラブリエさん

2016/05/17

LINEスタンプは名台詞が省略されているらしいですね。
    //というか審査がw
  • むーすんさん

2016/05/17

LINEスタンプも一通り持っていますが、確かに省略されていますね。
    「ケツ」っていっちゃいけないのか…