10年毎に刷新されるガスメーター 今やマイコン制御でより安全に

遠い記憶の中のガスメーターは、薄い緑色でした。

現在の製品は、白く塗られておりマイコン制御で、より安全な製品が供給されます。

おそらくマイコン制御になってから2台めのガスメーターになると思うのですが、10年毎に更新されています。

モチモノではなく、カリモノに相当しますが、枯れ葉も山の賑わいです。 お付き合いください。

更新: 2016/04/19

10年毎の更新

新しいガスメーターには、816 26/03の数字があります。

次の更新期間が10年後の3月中であることを示す数字だと聞きました。

ガスメーターによって、室内設置の物もあれば、風雨に晒される屋外設置の物もあります。

基本的に10年で更新されるガスメーターですが、取り外した製品はメーカーに送られ、消耗品を交換し、基礎点検を実施した後リサイクルされます。

交換に要する時間は、約15分前後でした。

その間ガスは使えませんが、ちょうど閑散時間と訪問が重なったので、ささっと交換していただけました。 ありがとね〜、工員さん。

屋内配管自体も、新しく設置したガスメーター自体も、接続のあと数分のあいだ、アナライザーと繋がれて「ガス漏れ・異常」の検査が行われます。

作業場の横には、消火器の用意もぬかりなく。

取り外したガスメーターには、取っ手が設えてあります。

作業員さんの為の優しさ。 良い工夫ですね。

更新: 2016/04/19
機能性

安心のため 安全のため

新世代のガスメーターは、24時間体制でガスを監視します。

高性能インテリジェントガスメーターです。

@ガス流量の異常を判断すると、直ちにガスを遮断します。

@ガス機器の異常な長時間使用を判断すると、ガスを遮断します。

@大きな地震が発生した時には、感震器からの信号によって直ちにガスを遮断します。

@供給圧力の異常低下を検知した場合(ガス管の抜け落ちなど)は、直ちにガスを遮断します。

@ガス漏れ警報機、不完全燃焼警報機等外部信号(別途購入)によって直ちにガスを遮断します。

ガスファンヒーターを一日中点けっぱなしを経験した友人は、大阪ガスから確認の電話が入った事があるようですが、それもインテリジェントガスメーターからの信号でしょうか?

ウチも終日弱火利用がありますが、その程度の使用料では何も起こりません。

何らかの理由で、メーターが自らガスを遮断した後に、原因を確認し、危険が無いと判断した場合は

手動でリセットボタンを押す必要があります。

手順はガスメーターに貼られたステッカーで確認することが出来ますが、いつでも取り出せる場所に取説を保管しておけば より安心です。

2016年04月19日

大阪ガス

• いぐなっちさん

2016/04/19

購入直後に故障してゴミになる製品が大量に売られている中、こういった絶大な信頼性で長期間使用できる製品を見ると、やればできるじゃん、技術ってすごいじゃんと思います。

気になってググってみたら、10年ごとのオーバーホールで60年使えるそうですね。
    すごい。
  • フェレンギさん

2016/04/19

いぐなっちさん、こんばんは。

そうなんですか、60年も。 凄い耐久性ですね。
    取り外した製品を持たせてもらいましたが、それなりの重さと良い機械感が伝わりました。

今日取り換えに来てくださった係員の方もそうですが、被災地では多くの要員さんたちが昼夜を問わず奮闘されているはずです。 頭が下がります。