購入したのは昨年10月です。
当時、iPhone5cの付属Lightningケーブルがダメになり、急遽購入したのがこのケーブルです。
充電だけなら100均で購入したケーブルでも問題なかったのですが、100均ケーブルではPCとの通信ができません。
iPhone内の写真のコピーができないのは困るので購入し、充電も通信も問題なくできていました。。
ただ端子とケーブルの継ぎ目部分を覆っている部分がApple純正ケーブルと比べると少し硬く、購入当時から気になっていました。
案の定というべきか、しばらく使っているとその部分が割れてきました。
そのままでは割れた部分がもっと広がり、最終的には配線がむき出しになると思い、応急処置として輪ゴムで巻いてしまいました。
こんなことは本来すべきではないのですが、少しの間だけというつもりでやっちゃいました。
その後しばらく使っていましたが、購入から2~3か月後、そろそろちゃんとしたものを購入しようと考えていたら、ちょうど使えなくなりました。
ケーブルに巻いていた輪ゴムを外してみると、輪ゴムの力で継ぎ目部分を覆っている部分が変形していました。
ケーブルが使えなくなったのはこのせいではないとは思っていますが、いい方法ではないことは確かです。
危険かもしれないのでやらない方がいいですね。
やっぱりケーブルは純正品、もしくはApple認定品がいいように思います。
認定品の場合、ケーブルの材質までチェックしているのかは知りませんが。
でも安さは魅力的なんですよねぇ・・。
2015年10月頃