CherryMXの青軸を参考に開発された機構を採用、有名メーカー製の数万円する製品にも引きを取らない快適かつ優れた打鍵感が光る1台です。
正直に言ってこの価格帯のキーボードでこの打鍵感というのは、価格破壊に感じられるほど。他の方が絶賛されているように青軸の再現度が非常に高く、極めて快適な使い心地を実現していますね。過去のロットでは印字の薄れやガタつきがあったようですが、現行のロットでは改善されているということで、印字に関しては使い続けてみなければ分からないものの、ガタつきはまるで感じられませんでした。
フレームはアルミ製なので質感・剛性共に優れており、かっこいい外観です。オーバーな表現は抜きに、はじめて本製品を見る人であれば、これが3000円であるとはまず思わないでしょう。キートップも本家と互換性のあるものであれば交換可能で拡張性が高く、本製品をベースにより自分自身にとって使いやすいキーボードにカスタマイズして行くことも可能です。素性が非常にいいので、手を掛ける価値も十分あるように感じられます。
また、この価格帯にして5000万回のキーストロークに耐えられるという耐久性の保障があることや、万一自然故障しても1年間の保証が付いているという点も大きなポイントで、不安なく使用できます。
一部には打鍵音がうるさいと評する方々もおりますが、本家CherryMXの青軸も「快適な打鍵感の追求と、メカニカルキーボードならではの打鍵音」を売りにしている製品なので、静音性を求められるのであれば青軸ベースの製品は適しておらず、さらに本製品は押下圧が60g(CherryMX黒軸と同等)となっておりますので、青軸以上に音が大きくなりがちになる傾向です。しかし、決してやかましいと感じるような汚いサウンドではなく、まさにメカニカルキーボードならではの打鍵音が小気味よく響き、ちょっとした文字の入力さえ楽しくさせてくれます。
総合的に見ても非常にコストパフォーマンスに優れており、安価に数万円クラスの打鍵感を手に入れたいという我儘な願望を叶えてくれる素晴らしい製品に感じました。
定評のあるCherryMX 青軸を極めて高い次元で再現しており、わずか3000円台の製品とは思えないほどの打鍵感を実現している。メカニカルキーボードならではの絶妙な押圧や、何気ない文字入力のひとつひとつさえ楽しく彩る小気味のいい打鍵音は爽快の一言に尽きる。
※再現元となったCherry MX青軸同様に、本製品に採用されている青軸もまた、優れた打鍵感やカタカタという心地よい打鍵音を売りにしている。さらに押圧がCherry MX青軸を上回る60gとなっているため、タイピング時に発生する音はかなり大きく、静音性が求められる環境での使用には不向きだ。
2016年07月07日
きっちょむさん