まさかのトランスフォームケーブル

SilverStone EXPO 2016 Springでアンケートに答えたらもらえたケーブル。

レアなクリアファイルもあるぞ!!!(重要)

最近SilverStoneはサーバーに力いれてるとおもったらこの手のUSB小物にも力いれてたりするし、消費電力計測機能のついたUSBハブがあったりと個性的なものが多い。

これも個性が炸裂した一品。一見するとUSB→MicroUSBコネクタなのだが…

まずMicroUSB側はリバーシブルタイプでどちらの方向にもさせるタイプ。

その代わり硬めで抜き差しの時は気を使う。

そしてメインがこちら。フツーのUSBと思いきや…

変形!

なんとUSBの中にMicroUSBを埋め込んでいてどちらにもなるというすげえ形状。

可動部もしっかり作られていて変形ものにありがちなガタ付き等はなく、どちらの形態でもいい意味で普通に使える。

また変形ギミック以外の点でもしっかりしていて、ケーブル部分はしっかりとしたスリーブ、コネクタ部はSilverStoneお得意の金属と高級感のあるケーブルだ。

更新: 2016/04/16
実用性

面白いけど価格分役に立てるかは場面次第

タダでもらってしまっているが実売1600円と結構なお値段がする。まあこんだけしっかりと作ってる上に変形ギミックまでつけてるのだからそれくらいにはなるだろう。

ただ変形した状態というとMicroUSB←→MicroUSB(リバーシブル)という形状になる。

思いついたのはMicroUSBしかないWindowsタブとMicroUSBで接続することで画像の表示・取り込み(兼カードリーダー)ができるデジカメの接続。なるほど撮った画像をその場で少し大き目の画面で見れるし動画等を撮って容量が少なくなったときにタブレットに退避させることも可能だ。

元々このデジカメ(CX6)はバッテリーの持ちが悪く、モバイルバッテリー用にUSB→MicroUSBケーブルをセットで持ち歩いているので、荷物を増やさずタブレットとの接続手段が増える。いいぞ。

…それ以外の使い方自分は思いつかなかったんですけどね。この使い方は便利そうなのでカメラとセットで使おうかと。

ただカメラに挿そうとして気づいたのだけど、変形する方のコネクタはこのカメラのようにコネクタが奥まった位置にあると物理干渉して使えない。リバーシブル側を使えばいいのだけどリバーシブルはリバーシブルでコネクタが硬くてちょっと怖い。個人的にはリバーシブルじゃなくて普通のMicroUSBでよかったかなあ?

2016年04月09日

SilverStone EXPO 2016 Spring

• supatinさん

2016/04/16

下小川さん、こんにちは
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

アダプターを併用するより遥かにかっこいいですね
    なにより変形にロマンを感じましす
    (*´ω`*)
  • 下小川さん

2016/04/16

1本で充電とタブレットへの接続ができてゴチャつかない!
    そして何より変形はロマン!!!

変形ってだけでもうご飯たべられますねホント