今回購入したBluedio CI3は近年Bluetoothオーディオ製品で有名になりつつある中国メーカーであるBluedio社のスポーツ向けイヤホンマイクです。
発売当初は5000円ほどしていた機種でしたが、現在ホワイトデーセーリでわずか999円で購入できます。この金額ならためらう事はないでしょう。
音質は値段以上だと思います。
万単位のスピーカーやヘッドフォンと比較するともちろん劣りますが、元々ランニングなど外で使うコンセプトなので十分だと思います。
中高音域の音量が少し大きいようなので町中でもむしろ聞きやすいです。激しめな曲だと荒が目立ちづらいでしょうか。
Bluetooth4.1対応なので遅延も少なく、動画を見ても違和感はほとんどありません。通話していてもイヤホンマイクの存在を意識せずに使う事ができます。Bluetooth2.0の時代は遅延が気になっていましたがこの数年の進化はすばらしいものがありますね。
重量も18gと軽いので付けっぱなしにしても楽です。実際この記事を書きながら音楽を聞いていますが付けている感覚はほとんどありません。
一つ頂けないのはiOSで使用すると最低音量でもそれなりに大きな音量になることです。
MacやAndroidではきちんと音調を小さく出来るのですがなぜかiOSでは最低音量でも長時間使うにはキツい音量です。音圧が小さめのジャズやクラシックではちょうどいいですが、最近の音楽だと大きすぎます。プレイヤー側で対応するしかなさそうです。
2016年03月04日