AQUOS ZETA SH-03G
約5.5インチ(1,080×1,920ドット フルHD)IGZOディスプレイ搭載の
DoCoMoスマートフォンです。
タイトルに書いたように、Androidタブレット+スマホの2つを1つにまとめて荷物を減らせないかと考えて導入しました。
使用してみると、5.5インチディスプレイに、持っている7インチタブレットの解像度より高いフルHDの解像度はかなり文字が小さく、当然ディスプレイ上のキーボードも小さいので、結局目的は果たせず。
また、あまり手が大きいほうではないので、このサイズになると電車の中などで片手でニュースアプリを操作したりするのはかなり難しいですね。
入替前に使用していたエクスペリアSO-04E(4.6インチ)との大きさ比較
5.5インチフルHD IGZOはさすがに伊達じゃないと感じる画面の美しさですが、「充電を気にせずに3日間お使いいただけます。Wi-FiをOFFにしたり、予備バッテリーなどを持ち歩かなくても安心してご利用いただける電池持ちです。」というメーカーサイトの紹介通りにバッテリーが持ったことはありません。
めったに使用しませんが、ワンセグに加えフルセグTVにも対応しているのはディスプレイを活かせるポイントの一つ。ただし、付属アンテナがヘッドフォン延長ケーブルの形状で40cm弱、取り付けるとブラブラして見た目が悪いです。当然持ち出すのを忘れるとTVを見ることはできません。
細かいところでは、設定のショートカットメニューに「モバイルライト」というものがあり、ホーム画面から2タッチでカメラ撮影用のライトを点灯させることができ、何かと便利です。これぐらいの機能のために、アプリを入れたくないので全メーカー標準にしてほしいですね。
発売時Android 5.0ですが、DoCoMoよりAndroid 6へのバージョンアップ機種としてアナウンスされています。
Android(TM) 6.0へのバージョンアップ予定製品について
2015年11月頃