愛らしいFIAT500のピンバッジ と その他ノベルティグッズやスーベニア

FIAT500 1.4popは弟名義の車ですが、任意保険の関係で、ウチの子供も利用させてもらってます。

FWDに生まれ変わって世界デビューしてから、既に10年近くが経過しており、主力エンジンの換装・フェイスリフトがありましたが、基本的なフォルムはそのまま。

並べるとリアエンジンの初代と現行500は異なるプロポーションなんですが、時代にフィットするためだけに変身したのだと思わせてくれる、愛らしいデザインは永遠の輝きを放ちます。

今日モチモノ登録させていただいたのは、納車後徐々に増えていたチンクエチェントグッズの数々。

いずれもいただきものです。

可愛いチンクエチェント。

ピンバッジ

下に敷いているのは販売前に用意されていた本国仕様のカタログです。

記憶が朧気なんですが、小さな箱に白と黄色の2台が納まっていたはずです。

弟と私に2箱いただいたので、ここに3台あるのだと思います。

500という数字 その数字もデザインされていますね。

マグネットシート

磁石シート式の初心者マークと同じ構造のマグネットシートです。

日本発売当初にディーラーで配られていたノベルティグッズのひとつです。

ずっと冷蔵庫に貼っております。 今日は江ノ電クッキー缶に載せて撮影しました。

マグネットプレート

これは友人がイタリア旅行で買ってきてくれたマグネットプレートです。

新型FIAT500がモチーフですね。

ナンバープレートに「AMALFI」

フロントスクリーンには地中海の宝石アマルフィの景観が映っています。

デッサンの狂いも味として楽しめます。

マイアーニのチンクエチェントチャーム

キーホルダーに利用している黄色いFIAT500は、マイアーニのチョコレートセットについていたもの。 チンクエチェント好きのatsuo@tokyoさんもお持ちの可愛いチャームです。

マグネットプレートの上に映る紺色のものは、やはりアマルフィ土産のリキュールです。

コントラバスを模したガラス瓶。

Ciao! ITALIA

FCAジャパンFIAT・ALFA ROMEO・Chrysler京都が主催するCiao!ITALIA。

今年も4月10日に開催される予定だったんですが、会場を提供してくださっていた

会社が不祥事を起こしてしまい、急遽中止となってしまいました。

一地方ディーラーが主催するミーティングなのに、全国から集結するイタリア車の数々。

展示の為に集められた車だけでなく、お客さんの車を眺めていても楽しいんです。

会場周辺は対面1車線道路で、普段は軽トラが主役のはず。

その日の道路中輸入車(それもレア車)濃度の高いことったらありません。

今日にでも日記でイベントを告知しようと思っていた矢先の中止決定でした。

きっと来年は開催されるはず。

その日が来たらお知らせします。

2008年頃

いただきもの

• くろぱんださん

2016/04/08

>出先で見かけると、おっちゃん相手でも、つい買ってあげたくなるんでしょうか。

フェレンギさん=チンクエチェント みたいな図式が浮かんじゃうんでしょうね。
    ノベルティはかわいいですが、もったいなくて使えない・飾れないままが多いです。

Ciao! ITALIA  は残念ですね。楽しみにしていらした方も多いでしょうに・・・
    お写真のようにならぶと壮観ですね~
  • フェレンギさん

2016/04/08

くろぱんださん こんばんは。

ホンダのグッズやBMWのグッズも頂戴したことがありますが、なんといってもALFA ROMEOのグッズがイチバン多かったです。
    商品の多さは、あの紋章が如何に絵になるかを示しているのでしょう。

車単体として、VWビートル・ミニ・FIAT500は永遠のアイコンですから、やはりたくさんのグッズがありますよね。

写真が無いのですが、ランチャイプシロンという普段滅多に見かけないレア車も集結してるんですよ。日本にこんなにたくさんのイプシロンが居たんや! と驚きました。
    来年の開催に期待します。

くろぱんださんもぜひ。